Диабет неврогенного характера

28.03.2011г.

Существовало мнение о диабете неврогенного характера. Поражение центральной нервной системы играет существенную роль в диабете. Нет сомнения, что повреждение центральной нервной системы вызывает глюкозурию по механизму «сахарного укола». Но этот механизм не идентичен механизму при диабете.

В период Великой Отечественной войны мы наблюдали единичные случаи, когда у молодых людей после контузии в голову остро возникал сахарный диабет. Это позволяет считать, что травма центральной нервной системы может иметь существенное значение в появлении диабета.

В последнее время есть достаточно данных, свидетельствующих о большом значении центральной нервной системы в развитии диабета. Психическая и физическая травма, инволюционный период могут способствовать развитию сахарного диабета. Условия питания также оказывают влияние на развитие диабета. Так, после первой мировой войны, когда калорий в пище было недостаточно, количество диабетиков резко снизилось, а при улучшении общего состояния и более обильном питании — снова возросло. То же отмечалось и во время Великой Отечественной войны.

Все люди одинаково предрасположены к диабету, как и всякая профессия одинаково предрасполагает к нему. Все же считают, что умственная, нервная работа чаще ведет к диабету.

Патологоанатомическая картина диабета еще далеко не изучена. Главные изменения, если и обнаруживаются, то выражены в поджелудочной железе, иногда, в печени; эти изменения часто видны и макроскопически. Поджелудочная железа уменьшена, сморщена, плотна — явления, описанные под названием гранулярной атрофии.

У юных диабетиков изменения большей частью касаются только лангергансовских островков и ряда других инкреторных желез. Микроскопия показывает уменьшение, иногда, значительное, количества лангергансовских островков, их гиалиновое, зернистое набухание и склерозирование. В других органах особых изменений не описано.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: