Симптоматология диабета
Симптоматология диабета складывается из «больших» симптомов и «малых» (Кончаловский), К «большим» относится главным образом: слабость, исхудание, жажда, мочеизнурение, гипергликемия, ацидоз и др. К «малым» симптомам: расшатывание зубов, изменение кожи (фурункулез), неврозы сердечнососудистой системы, функциональные расстройства нервной системы и т. п. Основным следует считать нарушение углеводного обмена.
Организм диабетика чрезмерно расточает один из необходимейших для организма продуктов — сахар. Вообще деление обмена на углеводный, белковый и жировой является наиболее удобной в практическом отношении схемой.
В организме, конечно, такого разграничения нет; переход и связь одного с другим весьма интимны; нарушение одного вида обмена, конечно, отражается и на других. При диабете нарушается углеводный, белковый, жировой, водный и солевой обмены. В конечном счете появляется общий ацидоз.
Сложное, многообразное нарушение обмена сочетается с рядом расстройств желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы и центральной нервной системы.
Этим объясняются многие характерные жалобы больных, т. е. главных клинических симптомов — жажда, голод, полиурия, зуд кожи, ряд трофических расстройств, мышечная слабость, головокружение и т. д. В некоторых случаях — похудание, в других — тучность.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Недостатки инсулина
- Щелочи при коматозном состоянии
- Время применения инсулина
- Механизм действия инсулина
- Диета
- Толерантность
- Лечение
- Кома
- Ацидоз
- Откуда же образуется сахар в организме у больных диабетом?
- Нарушение жирового обмена у больных диабетом
- Рассмотрение нарушений обмена, которые наблюдается у диабетиков
- Патогенез диабета
- Диабет неврогенного характера
- Работы о симптомо-комплексе диабета
- Подробные данные о диабете
- Объективные данные