Откуда же образуется сахар в организме у больных диабетом?
Известно, что сахар (помимо углеводов) может образовываться из белковой молекулы. У больных диабетом даже при безуглеводистой пище сахар выделяется в большом количестве. Долгое время это образование сахара из белка отрицали, по теперь это надо считать доказанным. Опыты с кормлением диабетической собаки безуглеводистой пищей показали, что у нее выделяется сахара в четыре раза больше, чем могло бы выделяться из резервов организма. Известно, что 100 г белка в состоянии дать 45 г сахара, причем сахар образуется из аминокислот.
Многочисленные опыты с введением глицерина диабетическим животным показали, что глицерин есть сахаро-образователь. Сейчас мы располагаем данными в пользу образования именно у больных диабетом сахара из жиров, по схеме жир — кетоновые тела и сахар.
В норме гормон поджелудочной железы препятствует такому образованию. При диабете оно происходит таким образом: потребность в углеводах удовлетворяется в первую очередь за счет углеводов, во вторую — за счет белков и в последнюю — за счет жиров. В отношении алкоголя считают, что он не влияет на сахаро-образование. Нарушения азотистого обмена сводятся у больных диабетом к поглощению собственных белков.
Если прежде полагали, что у больных диабетом наблюдается понижение окислительных процессов и что протоплазма нуждается в меньшем потреблении горючего, то сейчас эта точка зрения изменилась.
У больного диабетом, вместе с усилением мобилизации сахара, наблюдается и усиление выработки калорий. Весь обмен не только повышен, но и в корне нарушен. Ведь откудато берется такое большое количество сахара. Конечно, в первую очередь источником сахара служат углеводы пищи в виде полисахаридов, которые подвергаются обработке ферментами слюны, панкреатической диастазой и, расщепляясь до моносахаридов в кишечной стенке, всасываются и доставляются в печень через воротную вену, где откладываются в виде гликогена. Из этого гликогена, по мере надобности, снова образуются моносахариды, идущие на потребности тканей.
У диабетиков как раз происходит «расточительная трата» сахара; немало его образуется из белка, причем в повышенном количестве: на каждые 6,25 г белка — 4 г сахара. И здесь главную роль играет печень.
Если обратиться к выделению азотистых продуктов у больных диабетом, то увидим, что выделение азота, аммиака, креатина и креатинина резко не изменяется. Только в предкоматозном и коматозном состоянии происходит ряд изменений и в этой области: выделение аммиака повышается.
Это чрезвычайно важный симптом, так как выделение аммиака с мочой идет всегда параллельно понижению резервной щелочности крови, что ведет к изменению рН крови. Аммиак в моче считают мерилом образования кислот в организме. Следовательно, когда количество его достигает 15—20% (норма 1 г в сутки), то это сигнализирует наступление аутоинтоксикации и комы. Далее, в тяжелых случаях диабета повышается количество мочевой кислоты и аминокислот. Нарушение азотистого обмена выражается еще в том, что начинается аутофагия (самопотребление) собственных белков из-за недостаточного поступления их извне.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Недостатки инсулина
- Щелочи при коматозном состоянии
- Время применения инсулина
- Механизм действия инсулина
- Диета
- Толерантность
- Лечение
- Кома
- Ацидоз
- Нарушение жирового обмена у больных диабетом
- Рассмотрение нарушений обмена, которые наблюдается у диабетиков
- Симптоматология диабета
- Патогенез диабета
- Диабет неврогенного характера
- Работы о симптомо-комплексе диабета
- Подробные данные о диабете
- Объективные данные