Механизм действия инсулина

13.04.2011г.

Каков механизм действия инсулина?

Какова судьба сахара, исчезающего из организма при инсулинотерапии? В последнее время считают, что часть глюкозы под влиянием инсулина превращается в гликоген (в печени и мышцах повышается количество гликогена). Некоторые признают за инсулином способность образования гликогена из глюкозы, другие — торможение распада гликогена. Во всяком случае, инсулин содействует более правильному использованию углеводов в организме и ведет к фиксации гликогена в печени и мышцах.

Инсулин выпускается в жидком виде в клинических единицах, причем под единицей инсулина надо понимать то наименьшее количество, которое, будучи впрыснуто кролику весом в 2 кг, голодавшему сутки, уменьшает через 24 часа наполовину сахар в крови, т. е. с 90 мг% до 45 мг%. Флакон обычно содержит 5—10 мл инсулина, причем в каждом мл — 40 единиц.

Перед началом лечения измеряют в течение нескольких дней суточное количество мочи и процентное содержание сахара в ней таким образом определяют количество сахара, которое теряет больной за сутки. Затем вводят подкожно или внутримышечно (слюна и соки желудочно-кишечного тракта разрушают инсулин) дробными дозами инсулин, начиная с 10—20 ед. сразу в 8—9 часов утра (за 0,5—1 час до завтрака) и в 3—4 часа дня (за 0,5—1 час до обеда). Можно исходить из расчета, что 1 ед. инсулина способствует усвоению, т. е. заставляет правильно участвовать в обмене 5 г углеводов. Так, при выделении в моче за сутки 100 г сахара назначают 20 ед. (или несколько меньше) инсулина.

В течение дня можно давать до 40—60— 80 ед. и более, в зависимости от тяжести случая. Надо ежедневно следить за суточным количеством сахара, выделяемого мочой. До полного исчезновения сахара доводить не следует, так как легко может наступить явление гипогликемии: сразу острое ощущение голода, холодный пот, головокружение, дрожь в теле, даже обморочное состояние. При приеме сахара все эти явления проходят.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: