Нарушение жирового обмена у больных диабетом
Нарушение жирового обмена у больных диабетом является очень важным моментом, так как ведет к образованию ряда продуктов, которые могут привести в конечном счете к коме. Жир в норме поступает с пищей и через лимфатические пути попадает в кровь, откуда быстро исчезает. У больного прежде всего наблюдается липемия, т. е. повышенное содержание жира в крови, из него также идет образование сахара. Одновременно происходит накопление жира в печени.
После введения липокаической субстанции, добываемой из поджелудочной железы, удается устранить вторично возникающую жировую инфильтрацию печени (Генес).
Известно, что пища, богатая жиром, понижает толерантность к углеводам. Жировой обмен при диабете всегда нарушен и зависит либо от недостаточного сгорания жира, либо от неудовлетворительного выделения холестерина из-за нарушения функции печени. Лейтес считает, что при диабете нарушается регуляция жирового обмена.
Следует помнить, что в процессе распада жиров образуются кетоновые тела: оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Накопляясь у больного диабетом, эти продукты играют основную роль при самом тяжелом осложнении — диабетической коме.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Недостатки инсулина
- Щелочи при коматозном состоянии
- Время применения инсулина
- Механизм действия инсулина
- Диета
- Толерантность
- Лечение
- Кома
- Ацидоз
- Откуда же образуется сахар в организме у больных диабетом?
- Рассмотрение нарушений обмена, которые наблюдается у диабетиков
- Симптоматология диабета
- Патогенез диабета
- Диабет неврогенного характера
- Работы о симптомо-комплексе диабета
- Подробные данные о диабете
- Объективные данные