Толерантность

Под толерантностью мы понимаем степень терпимости организма больного к тому или иному продукту или веществу.

Другими словами, то наибольшее количество углеводов, принятых больным, при котором сахар в моче еще не появляется. У разных больных диабетом — разный порог выносливости, разная толерантность.

Сторонники другой диеты не назначают голодных дней вообще из-за боязни аутофагии; назначается преимущественно жирно-растительная пища с ограничением углеводов и достаточным количеством белка.

В общем, в диете следует прежде всего обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном диабетом. Однако следует избегать и хронического недоедания, которое может привести к истощению.

Помимо указанной диеты, в различных случаях раньше рекомендовалось проводить отдельные овощные дни, овсяные дни, фруктовые и т. п. В настоящее время, при наличии инсулина, голодные дни применять не следует. Это даже вредно. Больной диабетом не должен голодать и истощаться.

В прошлом многие предлагали диеты, основанные на обязательном и полном исключении углеводов из пищи. Мы уже указывали, что преимущественно жировая диета полезна тем, что ведет к уменьшению выделения сахара мочой (жир обычно не дает материала для образования сахара), но в тяжелых случаях может способствовать ацидозу и развитию комы. В 1926 г.

Поргес и в дальнейшем Генес доказали, что богатая жиром печень теряет способность откладывать гликоген. С другой стороны, клиницистам известно, что при большом ограничении углеводов у больных диабетом появляются в моче кетоновые тела. Это дало основание считать необходимым специально вводить в диету больного диабетом не менее 200 г углеводов в сутки.

В последнее время такая диета имеет много сторонников. Она может быть рекомендована как в легких случаях диабета, так и больным с тяжелой формой.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: