Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхоэктазии (Больной, 21 года) / Частный случай – рабочий, 50 лет (Вопрос этиологии абсцесса мозга)

Частный случай – рабочий, 50 лет (Вопрос этиологии абсцесса мозга)

25.10.2010г.

Непонятным оставался только вопрос этиологии абсцесса мозга; как связать его с основным процессом, по поводу которого больной находился в свое время в больнице?

Восемь раз у больного с активным, с точки зрения клинициста, туберкулезом легких и обильной гнойной мокротой искали палочки туберкулеза и ни разу их не обнаружили. Не являлось ли это достаточным предупреждением, что диагноз туберкулеза в этом случае сомнителен?

Как только клиницист отказался бы от представления о туберкулезной природе поражения легких, у него возникло бы представление о возможной связи между гнойным процессом в мозге и заболеванием легких. Абсцесс в мозгу, как и рак, почти всегда является метастатическим при первичной локализации этих процессов в легких.

Гной в мозгу может еще явиться следствием непосредственного перехода гнойного воспаления из среднего уха, но никаких указаний на какой-либо процесс в ухе не было.

Таким образом, источником гнойного переноса в мозг должны были явиться легкие, а это возможно только при наличии гнойных очагов в легких.

Хроническое заболевание в течение многих лет с периодическим подъемом температуры, постоянным кашлем, выделением большого количества гнойной мокроты, по временам кровохарканьем, при относительно удовлетворительном состоянии больного, являлось ярким симптомом хронической бронхоэктазии. При таком суждении можно было избежать ошибки. Небольшой рак в бронхах, конечно, в данном случае был сопутствующим.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: