Анамнез (Основное, старое заболевание)

Перейдем к основному и старому заболеванию, на фоне которого разыгрывается последняя картина менингиального процесса. Больной постоянно кашляет и при этом выделяет сразу большими порциями мокроту (дополустакана за раз, а иногда и полную плевательницу). Мокрота без запаха. Особенно характерно то, что отделение мокроты больше всего происходит сразу, как только больной переменит положение, например, из сидячего в лежачее или наоборот.

Такой симптомо-комплекс сразу говорит в пользу того, что в легких есть полость (одна или много), сообщающаяся с бронхом, через который и происходит одновременное опорожнение.

Как только больной меняет моложение, жидкость в полости, свободно перемещаясь, касается слизистой бронха и вызывает кашлевой рефлекс. Отсюда — выделение большого количества мокроты. Она не имеет запаха, следовательно, застойных, гнилостных явлений нет.

Какая же это полость? Может быть, абсцесс, каверна или, наконец, бронхоэктазы. Абсцесс чаще всего является осложнением какой-нибудь пневмонии, закупорки бронха или травмы. Следовательно, в рассказе больного должно быть острое начало с последующим длительным течением формирования абсцесса. Однако резкого повышения температуры больной не отмечает. Температура все время была нормальной. Возможен на  гноившийся эхинококк, открывшийся в бронх, но опять таки этот процесс сопровождался бы высокой температурой.

Быть может, это каверна? Больной ведь отмечает в прошлом туберкулез. Предположение это, конечно, имеет некоторые основания, но все же маловероятно, чтобы развитие каверны, то есть довольно большого разрушительного процесса в легких, не сказалось бы резко на общем состоянии больного (он ведь работал и не отмечал повышения температуры).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: