Объективные данные

Больной лежит все время с опущенной головой вниз лицом. Лицо одутловатое, синюшное; рот полуоткрыт, как-будто больной все время готов к рвоте. Когда он садится, появляются позывы к рвоте, а иногда и рвота большими массами. В это время он жалуется на головокружение. Обращает на себя внимание небольшое косоглазие. Проверка показывает, что у больного, действительно, раздвоение зрения. Ригидность затылка не выражена. Рефлексы нормальные.

Левая половина грудной клетки резко запавшая и при дыхании неподвижна. Перкуторно здесь же, слева, определяется притуплённый легочный звук. По всему легкому при аускультации слышны крупные звонкие влажные хрипы. В правом легком перкуторно всюду определяется ясный легочный звук. При аускультации — жесткое дыхание.

Границы сердца необычны: правая граница абсолютной тупости находится между стернальной и сосковой линиями. Создается впечатление перетяжки сердца в левую сторону (в сторону запавшей части грудной клетки). Тоны чистые, глуховатые. Только над легочной артерией слышен очень громкий металлический II тон.

Эту громкость, при нормальных тонах на остальных отверстиях сердца, надо объяснить (как мы могли убедиться в этом у некоторых больных) тем, что к области легочной артерии прилежит участок резко уплотненного легкого, что создает условия хорошего резонанса II тона. С другой стороны, сморщивание легкого в этом участке приводит к некоторому обнажению самой артерии.

Пульс учащен до 90 ударов в минуту, хорошего наполнения, ритмичен.

Живот несколько напряжен; печень и селезенка не прощупываются.

Пальцы рук резко изменены. Концевые фаланги колбовидно утолщены — «барабанные» палочки.

Психика больного заторможена, он вял, адикамичен.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: