Частный случай – рабочий, 50 лет

25.10.2010г.

Рабочий, 50 лет, в течение нескольких лет до настоящего заболевания отмечал постоянный кашель, по временам одышку и кратковременные подъемы температуры до 38° и выше через несколько дней температура падала до нормы, и оставался только постоянный кашель. Иногда кашель сопровождался выделением не особенно больших количеств сероватой гнойной мокроты. Работал слесарем до последнего времени.

Но вот спустя три недели после последней выписки из больницы внезапно появились сильный озноб, ощущение жара и головная боль. Сразу слег в постель.

Вызванный амбулаторный врач предположил обострение туберкулеза. Вскоре жена заметила, что у больного парализованы правая рука и нога. Речь стала невнятной, температура повысилась до 40°. С этого времени состояние неуклонно ухудшалось и температура не снижалась.

При поступлении в отделение объективно отмечались:
крайне тяжелое состояние, правосторонний гемипарез. Язык обложен, высовывается плохо. В легких, в верхних долях — жесткое дыхание, в остальных частях — рассеянные сухие хрипы и небольшое количество влажных хрипов.

Сердце: тоны чистые, глухие Пульс слабого наполнения, 60 ударов в минуту, температура 38°. Отмечается непроизвольное мочеиспускание.

Ввиду наличия явных мозговых симптомов был приглашен консультант-невропатолог, отметивший правосторонний спастический гемипарез и артериосклероз мозга. Назначены магнезиальные клизмы, холод на голову и кровопускание. Кровяное давление в этот момент 125/65 мм рт. ст. Выпущено из локтевой вены 200 мл крови.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: