Анамнез (Наличие полости)

Наличие полости (или нескольких) надо признать вероятным. Но какого она происхождения? В анамнезе есть указание на перенесенный в прошлом туберкулез легких. По этому поводу он был длительное время под наблюдением туберкулезного диспансера нельзя ли связать этот процесс с образованием полости? Но мы уже указывали, что наличие каверны при таком клиническом проявлении маловероятно.

Есть другой путь. Длительный, торпидно протекающий фиброзный туберкулез может привести к развитию мощных разрастаний соединительной ткани. Это в свою очередь обусловит расширение просвета бронхов и в конечном счете приведет к развитию бронхоэктазов.

Тогда станет понятной клиническая картина постоянного кашля с частым выделением гнойной мокроты в большом количестве, особенно под влиянием перемены положения тела.

Можно ли теперь увязать наше предположение о бронхоэктазах с последними менингеальными явлениями у больного? Нам думается, что это следует сделать. Известно, что при гнойных процессах, при наличии полости в легких, можно наблюдать метастазы гноя в мозг.

Мы ведь знаем, что и рак легких нередко метастазирует именно в мозг. Больше того, если в мозге выявляется раковая опухоль, то невропатологи первичную локализацию всегда ищут в бронхе.

Следовательно, с этой точки зрения можно допустить наличие метастатического процесса в мозге, идущего из бронхоэктазов. Для такого заключения необходимы объективные данные, причем особенно важное значение имеет обнаружение изменений в легких.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: