Клокочущие хрипы

Наличие клокочущих хрипов свидетельствует о развитии полости в плотном легком. Такими полостями могут быть бронхоэктазы. Подтвердить это можно и произведенной рентгенограммой. Очаги просветления надо расценивать как мешотчатые бронхоэктазы.

Какова причина, приведшая к сморщиванию легкого? Вероятнее всего здесь надо предполагать туберкулезную инфекцию. Другой ясной причины обнаружить из анамнеза не удается. Консультировавший больного невропатолог также склонен считать, что у больного в мозгу произошли органические изменения, так как для этого имеются и некоторые объективные данные.

Нам также казалось, что без органических изменений труд но объяснить все симптомы последнего состояния: резкую заторможенность, головокружение, рвоту и раздвоение зрения. Без этого непонятен и обнаруженный у больного лейкоцитоз (24 тыс.) при нормальной температуре и хорошем опорожнении полостей.

Состояние больного оставалось очень тяжелым. Прогноз надо было признать чрезвычайно серьезным. Антибиотики и симптоматические средства оставались без эффекта. Через несколько дней больной умер.

Результаты вскрытия:
все левое легкое превращено в кожистую ткань; на разрезе — масса полостей и огромное количество соединительной ткани, обширные спайки по всему левому легкому. Спайки с грудной клеткой и перикардом. Спайками сердце подтянуто влево. В веществе мозга обнаружены три гнойника.

Важно то обстоятельство, что по существу гнойники в мозге не проявлялись яркими клиническими симптомами и не сопровождались повышением температуры.

То и другое при абсцессах мозга встречается нередко, и именно при абсцессах мозга редко наблюдается повышение температуры. Возможно это объясняется каким-то воздействием на теплорегулирующий центр.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: