Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхоэктазии (Больной, 21 года) / Частный случай — рабочий, 50 лет (Первый этап наблюдения за больным)

Частный случай — рабочий, 50 лет (Первый этап наблюдения за больным)

25.10.2010г.

Первый этап наблюдения за больным в стационаре мог, действительно, привести клинициста к диагнозу туберкулеза легких. Но вот разразилась катастрофа: сразу появился резкий  озноб, высокая температура, и вскоре все явления какого-то органического заболевания мозга.

Естественно, что теперь необходимо было внезапно возникшее состояние связать со старым туберкулезным процессом в легких, допустив диссеминацию туберкулеза с поражением оболочек мозга, т. е. признать наличие туберкулезного менингита.

Однако совершенно ясно было, что  ни одного действительного симптома, свойственного туберкулезному менингиту, у больного не отмечалось: ни бурное начало  с ознобом и высокой температурой, ни быстро наступившие параличи не являются характерными для этого страдания. Терапевт совместно с невропатологом отнес наблюдавшиеся мозговые явления к склерозу сосудов мозга с кровоизлиянием.

Мы не случайно указываем на совместное заключение в данном случае терапевта и невропатолога, так как решающая роль в данном случае принадлежит врачу, наблюдающему все время за больным (терапевту).

Какие были основания для такого понимания мозговых проявлений? Нам думается, их не было. Больному 50 лет, выраженных явлений склероза вообще не обнаружено, а главное, кровяное давление — нормальное. Какие же механизмы при таких объективных данных могли привести к внезапному разрыву  сосудов и как с этой точки зрения можно представить резкий озноб и резкий подъем температуры?

Симптоматологию последнего состояния клиницист объяснил неправильно. Следовало искать объяснения основным моментам—ознобу, повышению температуры и органическому процессу в мозгу. Речь должна была идти о неспецифической инфекции и, в первую очередь, о гнойном поражении. Судя по развернувшейся картине страдания, это наиболее вероятно. В крови нет лейкоцитоза, но количество лимфоцитов достигло 10%, тогда как раньше у больного все время отмечался лимфоцитоз.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: