Анализ

25.10.2010г.

Кровь: эритроциты — 4 200 000, гемоглобин — 75 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 24 000, эозинофилы—1%, палочкоядерные — 8%, сегментоядерные — 64%, лимфоциты — 21%, моноциты — 6%.

Моча: удельный вес — 1016, следы белка. В осадке — единичные лейкоциты.

Мокрота: за сутки выделилось 520 см3. При стоянии она разделялась на два слоя: в нижнем — хлопья гноя, верхний — жидкий. Запах гнойный. Палочек туберкулеза при многократном исследовании не выявлено.

Произведена рентгенограмма, на которой обнаружено: «Левое легкое уменьшено: по всему легкому отмечаются крупнопятнистые затемнения. Среди участков затемнения определяются кольцевидные просветления; резко выраженная тяжистость. Сердце и сосуды перетянуты влево. Справа в легочной ткани изменений нет».

Ввиду тяжелого состояния больного бронхографию нельзя было произвести.

Таким образом, объективно мы получили у больного симптомы безусловного поражения мозга (раздвоение зрения), а с другой стороны — значительные отклонения в левом легком как аускультативные, так и перкуторные. Притупление легочного звука и крупнопузырчатые звонкие хрипы свидетельствуют о том, что хрипы образуются в уплотненной легочной ткани, которая хорошо резонирует.

Резкое западение левой половины: грудной клетки и перетягивание сердца в ту же сторону указывают на процесс сморщивания легочной ткани. Итак, вследствие уменьшения объема легкого, а также из-за развития крупных спаек сердце перетянуто в ту же сторону. Следовательно, и объективно подтверждается, что легкое резко сморщено.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: