Сахарный диабет при микседеме

Согласно литературным и собственным наблюдениям, следует подчеркнуть, что гиперфункция щитовидной железы ведет к усилению гипергликемии и глюкозурии, тогда как гипофункция щитовидной железы содействует снижению уровня сахара крови. С этой стороны представляет особый интерес одновременное проявление сахарного диабета и микседемы.

В литературе имеются единичные наблюдения, когда сахарный диабет возникал у больных гипотиреозом. Подобный факт возможен при развитии хронического панкератита у больного, страдающего гипотиреозом. Возможно также развитие микседемы у больного сахарным диабетом после тиреоидита. Так, можно допустить, что у больного с сахарным диабетом, оперированного по поводу тиреотоксикоза, могла развиться постоперационная микседема. В этих случаях можно ожидать снижения гипергликемии и глюкозурии.

Представляет интерес случай Туровского и Тадеуш (Gorowski, Tadeusz).
У больной в начале заболевания симптомы сахарного диабета ограничивались гипергликемией, но во время лечения тиреоидином по мере исчезновения признаков микседемы гликемия повышалась и появлялась глюкозурия. Недостаточность коронарного кровообращения и наличие сахарного диабета заставили снизить дозу тиреоидина и содержать больную в состоянии умеренного гипотиреоза.

Иверсен (Jversen) наблюдал микседему у больного сахарным диабетом, что, по его мнению, иллюстрирует антогонизм между инсулином и тиреоидным гормоном. Вефер и сотрудники (Wever а. oth.), как указывает Джослин, обобщили литературный материал сочетания сахарного диабета и микседемы (12 случаев) и присоединили собственное наблюдение. Они полагают, что сахарный диабет с микседемой сочетается так же часто, как и с другими заболеваниями.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: