Сахарный диабет при тиреотоксикозе - Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Сахарный диабет при тиреотоксикозе

Развитие сахарного диабета у больных с тяжелой формой тиреотоксикоза хорошо известно клиницистам.

Повышение уровня сахара крови и высокая гликемическая кривая часто наблюдаются у больных, страдающих тиреотоксикозом, тогда как заболевания, связанные с понижением функции щитовидной железы, ведут к снижению уровня сахара крови, низкой гликемической кривой и высокой толерантности к углеводам.

Нередко при тиреотоксикозах вначале выявляется гипергликемия и позднее транзиторная глюкозурия. Своевременная эффективная терапия тиреотоксикоза может полностью устранить нарушения углеводного обмена наряду с излечением основного заболевания.

Сочетание тиреотоксикоза и сахарного диабета крайне неблагоприятно для больных. Появление сахарного диабета у больных с тиреотоксикозом ведет к утяжелению основного заболевания, тогда как течение сахарного диабета при заболевании больного тиреотоксикозом значительно утяжеляет клинику сахарного диабета.

Описаны случаи инсулинорезистентного сахарного диабета при базедовой болезни, что связывают с заинтересованностью симпатико-адреналовой системы с избыточной продукцией глюкокортикоидов, а также значительными нарушениями в функциональной активности печени.

Под влиянием избыточно поступающего в кровь тироксина печень интенсивно теряет гликоген и не способна его пополнять. Усиленный выброс глюкокортикоидов содействует распаду белков и жиров и, повышая процессы неоглюкогенеза, ведет к увеличению количества глюкозы крови. Под воздействием тироксина периферические ткани, резко усиливая энергетические процессы, повышают утилизацию глюкозы. Однако снижения уровня сахара крови при этом не наблюдается.

Тироксин ведет одновременно к снижению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и значительному уменьшению продукции инсулина. Удаление щитовидной железы у больных базедовой болезнью и сахарным диабетом ведет к значительному улучшению клиники сахарного диабета, а в ряде случаев к полному исчезновению гипергликемии и глюкозурии. Развитие сахарного диабета у больных с тиреотоксикозом наблюдается сравнительно часто.

Джослин из 2406 больных, страдающих базедовой болезнью, у 3,15% наблюдал сахарный диабет.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: