Данные Фоа
По данным Фоа, введение препарата щитовидной железы вызывает увеличение веса островков Лангерганса у интактных и гипофизэктомированных крыс, возможно, в результате увеличения процессов обмена и наступающей вследствие этого большей потребности в инсулине.
Введение тиреоидных препаратов хорошо переносится нормальной поджелудочной железой, но если животным была произведена частичная панкреатомия или вводился экстракт передней доли гипофиза, то тиреоидин вызывал повреждение β-клеток и инсулярную недостаточность.
Тиреоидэктомия снимает явления тиреотоксикоза и улучшает течение сахарного диабета, но не всегда нормализует углеводный обмен. По-видимому, это касается тех случаев, когда имеется значительное поражение инсулярного аппарата и печени. Несомненный интерес представляют эксперименты, произведенные Гуссейем и соавторами (B. Houssay, А. Houssay, Cordeza).
Собакам вводили аллоксан, после чего у них возникал сахарный диабет. Введение инсулина поддерживало их хорошее состояние. Через 2 — 3 недели после введения аллоксана собакам вводили радиоактивный йод (J). Через 14 — 20 дней наступало разрушение щитовидной железы и появлялись симптомы микседемы, после чего дозы инсулина, необходимые для поддержания жизни животного, снижались. Однако полного излечения сахарного диабета авторы не наблюдали.
Изучение гликемических кривых у тиреоидэктомированных животных показало значительное снижение уровня сахара крови. Толерантность к инсулину повышалась. Это подтверждает экспериментальная работа Б. С. Родкина с кроликами, у которых введением 6-метилтиоурацила был получен гипотиреоидный зоб и уровень сахара-крови снижался, тогда как у кроликов, получавших тиреоидин, наблюдалось повышение уровня сахара крови.
Гликемические кривые после введения инсулина у животных с гипотиреозом были ниже нормальных, тогда как кормление нормальных кроликов тиреоидином вело к повышению гликемических кривых. Все эти наблюдения убедительно говорят о воздействии тироксина на углеводный обмен, но все же остается неясным, не оказывают ли косвенное влияние на углеводный обмен при тиреотксикозе и другие эндокринные железы. Так, можно указать на определенное участие гипофиза в функции щитовидной железы.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (терапия тиреостатическими средствами)
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (интенсивные процессы сгорания)
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (вопрос о хирургическом вмешательстве)
- Сахарный диабет при микседеме
- Сахарный диабет при микседеме (наблюдения Джослина)
- Эксперименты с кормлением щитовидной железой
- Избыточная продукция гипофизом тиреотропного гормона
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (сочетание заболеваний)
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (возникновение и развитие)
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (наблюдения Хоглера)
- Сахарный диабет при тиреотоксикозе (частный случай)