Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы / Сахарный диабет при тиреотоксикозе (интенсивные процессы сгорания)

Сахарный диабет при тиреотоксикозе (интенсивные процессы сгорания)

Все больные сахарным диабетом при развитии тиреотоксикоза быстро теряли в весе, несмотря на свободную диету, и для компенсации их состояния приходилось применять большие дозы инсулина.

Холестерин крови при сахарном диабете обычно достигает высокого уровня. У больных тиреотоксикозом он чаще всего снижен или колеблется в пределах нормы. У больных тяжелой формой тиреотоксикоза и тяжелым течением сахарного диабета мы наблюдали частое снижение количества холестерина в крови.

В клинической картине сахарного диабета при развитии тиреотоксикоза можно было констатировать менее интенсивные склеротические процессы по сравнению с клиническими формами панкреатического сахарного диабета.

Интенсивные процессы сгорания при избыточном насыщении крови больных тиреотоксикозом тироксином ведут к уменьшению липидов и стеринов крови. Мы не наблюдали развития ангиопатий сетчатки глаз (ретинопатий) и поражения сосудов почек, которые лежат в основе развития синдрома Киммельстиль-Вильсона.

Особенно заметно отсутствие нарушений сосудов нижних конечностей.
Пульсация сосудов стоп была хорошо выражена. Не наблюдалось похолодания конечностей. Ноги были теплые на ощупь.

Больным тиреотоксикозом свойственно усиление скорости кровотока, что препятствует развитию патологических изменений в сосудах, характерных для сахарного диабета. В отношении сердечной патологии можно было констатировать преобладание симптомов, свойственных тяжелому тиреотоксикозу и в меньшей степени коронарному склерозу, который быстро прогрессирует у больных сахарным диабетом в пожилом возрасте.

Очевидно, тиреотоксикоз препятствует процессам старения организма, которые интенсивно выражены у больных сахарным диабетом. Необходимо отметить, что сочетание тяжелого тиреотоксикоза и сахарного диабета ставит перед клиницистами ряд сложных вопросов относительно выбора терапевтического метода.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: