Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы / Сахарный диабет при тиреотоксикозе (вопрос о хирургическом вмешательстве)

Сахарный диабет при тиреотоксикозе (вопрос о хирургическом вмешательстве)

В настоящее время вопрос о хирургическом вмешательстве у больного сахарным диабетом решается хирургами положительно. Сахарный диабет не является противопоказанием для проведения субтотальной струмэктомии. На фоне рациональной диеты и инсулинотерапии больные сахарным диабетом переносят сложные хирургические вмешательства.

Применение радиоактивного йода для этой группы больных также возможно. В равной степени может дать хороший эффект и терапия тиреостатическими средствами под контролем крови больных.

В одном наблюдаемом нами случае, когда хирургическое вмешательство не могло быть осуществлено, применение мерказолила значительно улучшало состояние здоровья больной с тяжелой формой тиреотоксикоза и сахарного диабета.

Вопрос о терапии сахарного диабета при тиреотоксикозах также представляет определенную сложность. Целесообразнее применять инсулинотерапию на фоне широкой диеты с ограничением жиров.

Больные, страдающие тиреотоксикозом и сахарным диабетом, крайне истощены, им необходимо повышенное количество калорий и инсулин. Кроме того, при функциональных патологических изменениях в печени и наклонности к ацидозу следует ограничивать жиры в диете и расширять количество углеводов.

При этом применять сульфаниламидные препараты нежелательно.
Безусловно, показаны витаминотерапия и липотропные, факторы. Нельзя советовать больным применять одновременно по поводу тиреотоксикоза тиреостатические средства и по поводу сахарного диабета сульфаниламидные препараты, учитывая их воздействие на кровь.

Вопрос о применении бигуанидов при сахарном диабете у больных тиреотоксикозом еще недостаточно изучен.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: