Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы / Избыточная продукция гипофизом тиреотропного гормона

Избыточная продукция гипофизом тиреотропного гормона

Избыточная продукция гипофизом тиреотропного гормона может давать увеличение щитовидной железы и явления стойкого тиреотоксикоза. Описаны случаи акромегалии с наличием тиреотоксикоза и сахарного диабета.

Гипофизэктомия и атрофия гипофиза ведут к возникновению гипофизарной кахексии.
Функция щитовидной железы при гипофизарном истощении снижена. Основной обмен ниже нормы. Сахар крови и гликемическая кривая значительно снижены. Отмечаются повышенная чувствительность к инсулину и повышение толерантности к углеводам.

Гуссей указывает на значительное повышение неоглюкогенеза при тиреотоксикозе, что может зависеть от гиперпродукции АКТГ или глюкокортикоидов.

С. Г. Генес высказывает предположение, что усиленный переход белков в углеводы наступает «при ослаблении функции инсулярного аппарата, растормаживается гипофиз, корковая и мозговая часть надпочечников». Введение инсулина тормозит неоглюкогенез.

По мнению М. Я. Брейтмана, при тиреогенном сахарном диабете повышение гликогенеза обусловлено повышением функции щитовидной железы и избыточной секрецией адреналина мозговым слоем надпочечников, а не снижением функции островкового аппарата поджелудочной железы.

Б. С. Родкиным изучалось изменение гликемических кривых под влиянием введенного адреналина, адреналина, введенного одновременно с инсулином, и влияние адреналина, введенного на фоне действия инсулина.

Было констатировано, что при гипотиреозе у экспериментальных животных эффективность адреналина в отношении повышения сахара крови снижена. Это подтвердилось особенно на фоне инсулиновой гипогликемии, когда удвоенная доза адреналина не давала эффекта.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: