Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы / Сахарный диабет при тиреотоксикозе (сочетание заболеваний)

Сахарный диабет при тиреотоксикозе (сочетание заболеваний)

Фитц (Fitz) из 1800 больных базедовой болезнью у 9 констатировал сахарный диабет.

Данные Фальта значительно ниже: на 1403 случая тиреотоксикоза сахарный диабет он отметил в 0,06% случаев. По мнению Фальта, сахарный диабет при тиреотоксикозе может быть спонтанным. Частота развития тиреотоксикоза при сахарном диабете, по данным Джослина, в 3 раза чаще, чем среди здорового населения. Им было обследовано 24 000 больных сахарным диабетом.

В ряде случаев можно допустить сочетание двух заболеваний у больного. Так, можно допустить развитие внезапного тиреотоксикоза после внезапной психической травмы у больного с латентным сахарным диабетом, что могло вызвать одновременное появление сахарного диабета и тиреотоксикоза.

Джослин приводит следующие данные (1940). В 6 случаях тиреотоксикоз возник до развития сахарного диабета. В 8 случаях наблюдалось одновременное появление обоих заболеваний. При развитии тиреотоксической аденомы тиреотоксикоз предшествовал появлению сахарного диабета в 8 из 17 случаев.

В 46 случаях сахарного диабета и тиреотоксикоза наследственный сахарный диабет был выявлен у 24 больных. Особенно часто наблюдается сочетание тиреотоксикоза и сахарного диабета в молодом возрасте, преимущественно у женщин.

Лахейн (Lahein) обобщил данные обследования 500 случаев.
Первичный тиреотоксикоз был в 38,6% случаев, вторичный аденоматозный зоб — в 27,7% и глюкозурия при эутиреоидном зобе — в 14,8% случаев (цит. по Джослину).

Форшем и Торн полагают, что частота наступления сахарного диабета у больных тиреотоксикозом невелика и составляет 1,7%, тогда как при тиреотоксической аденоме процент повышается до 5,6. По мнению авторов, сахарный диабет чаще развивается у пожилых больных тяжелой формой тиреотоксикоза.

Появление тиреотоксикоза у больного сахарным диабетом ведет к ухудшению течения сахарного диабета. При этом наблюдается увеличение гипергликемии и глюкозурии, быстрая потеря в весе, несмотря на расширенное питание, снижение толерантности к углеводам и быстро возрастает потребность в инсулине. У больных отмечается наклонность к ацидозу и значительные патологические изменения в печени.

Джослин сообщает, что из 660 больных, погибших от комы, у 20 больных сахарный диабет сочетался с тиретоксикозом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: