Комплексная терапия

27.09.2010г.

В последние годы антистафилококковая плазма стала широко применяться в комплексе с другими средствами лечения стафилококковых заболеваний с учетом изучения факторов специфического иммунитета.

Г. И. Map и соавт. (1973) для лечения 15 больных использовали антистафилококковую плазму с титром антитоксина от 6 до 20 МЕ/мл преимущественно однократно в объеме 125 — 200 мл.

При нормальном содержании антитоксина в пределах 0,125 — 2,0 МЕ/мл после переливания титр увеличивался до 6 МЕ/мл. Обобщая полученные данные, авторы указывают на то, что переливание специфической плазмы стафилококковых заболеваний дает положительный эффект.

Во всех наблюдавшихся случаях (С. Г. Вакарь, C. К. Хейнсон, 1971; Т. А. Кротова, 1973) терапия была комплексной, но всегда с момента трансфузии в состояНИИ больных наступало улучшение. После 2 — 3 трансфузий плазмы нормализовалась температура, улучшался сон и аппетит, в крови больных повышался титр α-антистафилотоксина.

Авторы считают, что при лечении гнойных инфекций антистафилококковая плазма дает положительный лечебный эффект.

Подытоживая свои клинические данные, Г. Ф. Папко (1976) описывает лечебную эффективность антистафилококковой плазмы в борьбе со стафилококковой инфекцией у 1500 детей и взрослых. Препарат с титром антитоксина 8 МЕ/мл и выше применялся внутривенно в дозе 4 — 6 мл/кг, а детям до года — от 6 до 10 мл/кг.

Антистафилококковая плазма использовалась однократно ежедневно или через 1 — 2 дня на курс лечения от 2 до 10 трансфузий в зависимости от тяжести течения болезни и терапевтического эффекта.

В настоящее время антистафилококковая плазма применяется не только в клиниках детских больниц и хирургических стационаров, но и в терапевтической практике, ортопедии, травматологии, дерматологии и, конечно, в клиниках гематологии (А. Я. Фелькер, В. Н. Константинов, 1981; И. П. Данилов и соавт., 1974; Ю. В. Жукова, И. М. Бирзнек, 1975 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: