Гипериммунная антистафилококковая плазма

Гипериммунная антистафилококковая плазма применяется для лечения больных, страдающих стафилококковым сепсисом, стафилококковой пневмонией, остеомиелитом, стафилодермией и другими заболеваниями. На курс лечения производили от 2 до 10 трансфузий с интервалом 3 — 4 дня между переливаниями.

Опыт применения антистафилококковой плазмы при лечении заболеваний стафилококковой этиологии показал высокую лечебную эффективносгь, и авторы рекомендовали ее для внедрения в практику.

Г. Ф. Папко (1974) обосновал показания к клиническому применению антистафилококковой плазмы для профилактики и лечения больных, страдающих стафилококковым сепсисом, паротитом и другими локализованными острыми гнойными заболеваниями. Клинический эффект выражался в снижении температуры, улучшении общего состояния, исчезновении септических явлений.

Улучшение состояния больных со стафилококковой инфекцией в комплексном лечении с применением антистафилококковой плазмы наблюдали Б. А. Бухарин и соавт., (1971), Н. Н. Малиновский и соавт., (1969, 1972).

B. А. Тоболин и соавт., (1970), В. А. Проскуров., (1971, 1973), И. К. Оганджанян (1972), Л. В. Борисов с соавт., (1974), А. Е. Киселев и соавт., (1979), М. В. Шеляховский и соавт., (1979) и др.

Н. И. Малиновский и соавт. (1972) поделились опытом использования антистафилококковой плазмы в лечении 520 больных, страдающих стафилококковыми заболеваниями. Вскоре после введения АСП у подавляющего большинства больных повысился титр антистафилококковых антител (от 2 АЕ/мл и выше).

Посев крови больного в случаях положительного терапевтического эффекта применения антистафилококковой плазмы не дал роста стафилококков. Эта деталь служила для авторов одним из надежных критериев, указывающих на выздоровление больного.

Опыт применения антистафилококковой плазмы при стафилококковом сепсисе доказал ее высокую лечебную эффективность и позволил рекомендовать к использованию в мировой практике.

Учитывая возросший спрос на иммунную антистафилококковую плазму, станции переливания крови значительно расширили ее производство. По мере накопления клинического опыта применения антистафилококковой плазмы в стране многие учреждения службы крови стали получать ее в больших количествах, что значительно расширило границы ее применения в лечебных учреждениях.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: