Титр антистафилококковых антител

По данным С. Н. Аллавердяна и соавт. (1975), перед иммунизацией титр антистафилококковых антител был равен 0,125 — 1,5 МЕ/мл. Вакцинация дала повышение его до 4,0 — 16,0 МЕ/мл. Максимальный уровень титра антистафилококковых антител наблюдался на 7 — 14-й день после третьей инъекции анатоксина и сохранялся в течение 3 — 4 мес., затем наблюдалось постепенное его снижение.

Г. Ф. Папко (1974) показал, что антистафилококковый антитоксический иммунитет с титром антител 15 МЕ/мл и выше сохраняется у доноров 2 — 3 мес., затем его напряженность заметно снижается и в течение 9 — 10 мес. у большинства доноров он уменьшается до 2 — 3 МЕ/мл. Наряду с этим после проведенной иммунизации высокий титр антител (15 МЕ/мл и выше) может сохраняться в течение 4 — 6 мес., а у некоторых доноров — до года.

Более высокий уровень антител к стафилококковому а-токсину и более длительное сохранение его в сыворотке крови отмечалось у стажированных доноров. Кроме того, более высокие титры антител (12 — 14 МЕ/мл и более) выявлены у 18,1% кадровых доноров и только 3,9% — у первичных. Эти данные указывают на стимулирующее влияние кроводач на иммунитет доноров (А. И. Смирнова и соавт., 1982).

М. А. Крохина и соавт. (1974) для усиления иммунного ответа использовали стимуляторы иммунопоэза. Ю. И. Новиков, В. Л. Шалютин и др. (1976) попытались добиться усиления эффекта иммунизации путем инъекции продигиозана (50 мкг внутримышечно) параллельно с введением анатоксина.

Сушественный эффект достигнут только у одного донора, иммунизация которого по обычной схеме была безуспешна, а повторная иммунизация с параллельным введением продигиозана позволила получить плазму с содержанием ЮМЕ антитоксина в 1 мл. А. Е. Киселев, А. А. Липац, И. Д. Полотеров и др. (1979) для стимуляции иммунитета одновременно с адсорбированным стафилококковым анатоксином вводили донорам продигиозан. При этом уровень антител в крови варьировал в широких пределах — от 4,0 до 128,0 МЕ/мл.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: