Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Зависимость уровня стафилококкового антитоксического иммунитета

Зависимость уровня стафилококкового антитоксического иммунитета

Так, по данным Т. А. Евтифеевой (1974), установлена зависимость уровня стафилококкового антитоксического иммунитета у доноров в зависимости от пола и сезона года в условиях жаркого климата Ташкента. Доноры иммунизировались стафилококковым анатоксином по схеме 1, 1,2 и 3 мл. Обследовано 162 донора, из них 127 женшин и 35 мужчин.

Титры антитоксина в сыворотке иммунных доноров находились в пределах от 4 до 50 МЕ/мл. Средний показатель стафилококкового антитоксина у мужчин составлял 30 ± 2,2 МЕ/мл, а у женщин — 18 ± 0,9 МЕ/мл.

Таким образом, мужчины и женщины обладают различной реакцией на введение стафилококкового анатоксина: у мужчин отмечено более высокое содержание специфических антител.

Учитывая различную иммуногенную активность мужчин и женщин, Т. А. Евтифеева исследовала влияние сезонных колебаний климата: летом и зимой у мужчин титр антител был выше, чем у женщин. По наблюдениям А. И. Смирновой и соавт. (1982), интенсивность иммунного ответа на введение стафилококкового анатоксина связана с донорским стажем, активностью антигена и временем года.

Интерес представляют работы по реиммунизации доноров. Г. Ф. Папко (1974) провел повторное введение стафилококкового анатоксина 9 ранее иммунизированным донорам в сроки через 9 — 10 мес. Оказалось, что при повторной иммунизации не происходит заметного нарастания специфических антител (всего на 2 — 8 МЕ/мл).

Т. А. Кротова и соавт. (1974) также не наблюдали увеличения антитоксинообразования в зависимости от повторного введения анатоксина, уровень антител у большей части доноров стабилизировался в течение 2 — 4 мес.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: