Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Принципы диагностики неотложных состояний / Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Особенности обстановки в помещении)

Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Особенности обстановки в помещении)

Особенности обстановки в помещении в некоторой степени могут ориентировать врача в отношении обстоятельств, а иногда и причин неотложного состояния с изменениями или нарушениями сознания.

Остатки алкогольных напитков или посуда из-под них чаще всего заставляет подозревать алкогольную природу остро развивавшейся патологии. Для окончательного уточнения таких предположений необходимо изъять оставшиеся жидкости и направить их в судебно-медицинскую или токсикологическую лабораторию.

Вместе с тем обнаружение остатков алкогольных напитков, суррогатов алкоголя и даже запах алкоголя изо рта никоим образом не должны расцениваться как доказательство того, что именно указанные жидкости являются непосредственной и единственной причиной остро возникшего патологического состояния.

Данное положение должно учитываться и в стационаре, куда госпитализируется пострадавший.

Такое предостережение основано, прежде всего, на том, что часто прием больших доз алкоголя провоцирует развитие гипогликемической комы и инсультов; лица в состоянии резкого опьянения могут получить тяжелые закрытые травмы черепа.

Кроме того, следует иметь в виду комбинированные интоксикации
— алкоголем в сочетании с седативными, снотворными и психотропными препаратами.

Обнаружение в помещении, где находится пострадавший, записок или писем, свидетельствующих о суицидальных установках, попытках или о резко выраженной депрессии, обычно указывает на отравление как наиболее вероятную причину неотложного состояния.

Как правило, эти записки не раскрывают характера и количества принятого токсического вещества.

В подобных случаях поиски лекарств и упаковок из-под них приобретают особенно важное значение. Обнаруживаемые при этом жидкости, порошки и таблетки подлежат также изъятию и направлению на исследование в судебно-медицинскую или токсикологическую лабораторию.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: