«Мозаичность» структуры генома Ha-MSV

Исходя из своеобразной «мозаичности» структуры генома Ha-MSV, ряд авторов высказали предположение, что геном этого ретровируса произошел путем как минимум двух рекомбинационных событий.

В результате первого рекомбинационного процесса был сформирован гибридный вирус: между вирусами лейкоза мышей MuMLV или Ki-MLV и эндогенным дефектным по репликации вирусом крыс (вирусоподобные частицы VL30). Гибридный вирус, несущий гены двух лейкозных вирусов грызунов, трансду-цировал затем соответствующий c-Ha-ras- или c-Ki-ras-онкоген [Ellis R. et al., 1980, 1981]. При этом c-ras оказался фланкирован последовательностями 30S РНК нормальных клеток крыс. Очередность рекомбинационных событий могла быть иной, и установить ее пока не представляется возможным.

Анализ и обсуждение фактов, касающихся онкогена ras, затрудняется тем обстоятельством, что эти трансформирующие последовательности в двух независимых изолятах На- и Ki-MSV происходят не от одного уникального клеточного гена, а от небольшого семейства генов.

Члены этого семейства существенно дивергировали в процессе эволюции, сохранив при этом много общих признаков. Свойства продуктов онкогенов ras подтверждают это [Ellis R. et al., 1981 ]. В клетках, трансформированных На- или Ki-MSV, антисыворотка преципитировала белок с молекулярной массой 21 кд, идентифицированный как продукт экспрессии онкогена ras. Белок p21ras оказался фосфорилированным по тре-ониновым остаткам.

По аналогии с pp60vsrc, one-продукт гена ras синтезируется как индивидуальный белок, а не полипротеин, и местом его синтеза являются свободные полирибосомы [Ellis R. et al., 1981]. Следует вновь подчеркнуть, что p21ras синтезируется не на субгеномной, а скорее на геномной иРНК [Bishop J., Varmus H., 1982].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: