Заключение (Итоги)

С течением времени выявление канцерогенных свойств химических агентов стало лишь делом техники, и наметилось явное смещение акцентов исследований от рутинного их тестирования на канцерогенность к изучению механизма онкогенного действия. В этом деле, наряду со значительными успехами, выявились и немалые трудности.

Успехи касались чисто химической стороны проблемы: была установлена необходимость активации исходных канцерогенов, изучены метаболизм, взаимодействие канцерогенов с клеточными, компонентами, продукты этого взаимодействия.

Трудности, не преодоленные и по сей день, определились при попытке соотнести химические события с биологическими эффектами.

Как описано в самой глубокой распознанной ступенью в процессе метаболических превращений канцерогенов и взаимодействия их с ДНК клеток является образование так называемых ДНК-аддуктов. Это та граница, к которой приблизились наши знания в области химического канцерогенеза и пределы которой до сих пор перейти не удалось, в силу чего главный вопрос остается нерешенным: что происходит дальше?

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: