Артериография

23.07.2010г.

Артериография — рентгенологическое исследование артерий в условиях их искусственного контрастирования. Раньше эта методика применялась преимущественно в специализированных клиниках.

Однако в последние годы в связи с расширением возможностей хирургического лечения заболеваний сосудов конечностей в учреждениях практического здравоохранения и созданием в составе рентгенологических отделений городских и областных больниц ангиографических кабинетов артериография активно внедряется в повседневную клиническую практику.

Основные показания:
подозрение на ранение магистральных сосудов конечностей, заболевания и аномалии сосудов (аневризмы, пороки развития, тромбоз, эмболия и др.), дифференциальная диагностика и уточнение распространенности опухолей костей и мягких тканей конечностей. Подготовка больных к ангиографическому исследованию включает в себя психопрофилактическую беседу, назначение лицам с повышенной эмоциональной возбудимостью седативных препаратов и проверку на чувствительность к контрастному веществу (внутривенное введение накануне исследования 1—2 мл контрастного вещества).

Артериография является рентгенохирургическим вмешательством и должна проводиться в условиях строгой асептики. Контрастирование сосудов может осуществляться либо путем чрескожной пункции сосуда, либо пункции обнаженного сосуда. При ангиографии верхней конечности контрастное вещество вводят в плечевую артерию.

Для исследования сосудов плеча и плечевого пояса пункцию и введение контрастного вещества осуществляют против кровотока (ретроградно), а при исследовании предплечья и кисти — по ходу кровотока (антеградно).

При одновременном исследовании сосудов обеих нижних конечностей осуществляют чрескожную катетеризацию бедренной артерии, проводят катетер в брюшную аорту и вводят контрастное вещество ретроградно. Верхнюю и среднюю треть бедренной артерии контрастируют путем антеградной пункции, артерии голени и стопы — посредством пункции задней большеберцовой артерии с последующим ретроградным или антеградным введением контрастного вещества.

В качестве контрастных веществ применяют водорастворимые трийодированные препараты (50% трийотраст, гипак). Перед употреблением их необходимо подогреть до 37 °С. Сначала целесообразно ввести в исследуемый сосуд 15—20 мл 0,5 % раствора новокаина. Это предотвращает развитие спазма и уменьшает болевые ощущения, связанные с раздражающим действием йодсодержащих препаратов. Через 5 мин вводят контрастное вещество (при исследовании нижней конечности — 20—25 мл, верхней — 10—15 мл) и осуществляют скоростную съемку.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: