Главная / Медицинская рентгенотехника / Электрорентгенографическая техника / Схема устройства проявления аппарата ЭРГА-02

Схема устройства проявления аппарата ЭРГА-02

 
Схема устройства проявления аппарата ЭРГА-02 
1 — двигатель вентилятора,
2 — двигатель дозатора,
3 — лопасти дозатора,
4 — микровыключатель,
5 — верхняя часть камеры проявления,
6 — распылитель,
7 — высоковольтный провод,
8 — двойной микровыключатель,
9 — отверстие в боковой стенке камеры проявления,
10 — канал воздуховода,
11 — корпус вентилятора.

В нижней части камеры проявления находится корпус вентилятора с крыльчаткой, которая вращается с помощью здесь же расположенного двигателя. В корпусе вентилятора имеется полость, сообщающаяся с помощью канала с камерой проявления. Проявитель через этот канал поступает из камеры проявления (куда его засыпают перед началом работы) в полость вентилятора.

У выходного отверстия канала находятся две дыски, которые крепятся на оси крыльчатки вентилятора. При вращении крыльчатки в тот момент, когда отверстие канала находится против дыски, на нее высыпается проявитель. Затем ось крыльчатки поворачивается и отверстие запирается. Таким образом осуществляется дозировка поступления проявителя в полость вентилятора.

К правой наружной стенке камеры проявления прикреплена крышка, образующая вместе с ней изолированный от внешней среды канал. Этот канал соединяет камеру проявления с полостью вентилятора через отверстия в их стенках и образует воздуховод, предназначенный для всасывания воздуха из камеры проявления, необходимого для создания аэрозольного облака.

Центральное место в камере проявления занимает трубка, над которой на игле установлен распылитель, выполненный в виде сегнерова колеса. Распылитель состоит из нескольких изогнутых трубок, объединенных в единый блок. Он соединен с источником высокого напряжения и одновременно выполняет функции контрэлектрода. С помощью соединительного канала полость трубки сообщается с полостью вентилятора. Это обеспечивает подсос, необходимый для поступления проявителя в камеру проявления.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: