Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Доступность метода и его эффективность)

Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Доступность метода и его эффективность)

Доступность метода и его эффективность, безопасность, простота обращения с ультразвуковой аппаратурой, позволяют рекомендовать этот метод для широкого применения в клинической практике, чему, конечно, будет способствовать и дальнейшее совершенствование аппаратов и инструментов, которое проводится в настоящее время в нашей стране.

Применение излучения гелий-неонового лазера при лечении гнойных и вяло заживающих ран челюстно-лицевой области основано на специфическом стимулирующем действии монохроматического света на репаративные процессы.

По данным Н. А. Жижиной и соавт. (1982), излучение гелий-неонового лазера обладает выраженным фибринолитическим эффектом, поэтому в результате облучения раны достигается исчезновение тромботических масс, ускоряется кровоток в микроскопических сосудах раны, создаются оптимальные условия для нормализации гемодинамики и системы регуляции агрегатного состояния крови.

В то же время известно, что именно расстройства микроциркуляции, в том числе и нарушения реологии крови, являются существенными компонентами в патогенезе воспалительного процесса. Микротромбоз сосудов раны является причиной нарушения трофики, способной привести их не только к ухудшению течения репаративных процессов, но и к некрозу поврежденных тканей.

Н. Н. Бажанов и соавт. (1982) применили энергию гелий-неонового лазера при лечении флегмон челюстно-лицевой области и получили данные, свидетельствующие, что энергия лазера может быть рекомендована при лечении флегмон одонтогенного происхождения. По всей вероятности, она должна быть эффективной и при лечении гнойных ран иного происхождения.

Исследования А. А. Прохончукова и его сотрудников убедительно показали, что излучение гелий-неонового лазера обладает противовоспалительным, аналгезирующим действием, улучшая микроциркуляцию, оно быстро снимает явления отека тканей, стимулирует репаративные процессы и значительно сокращает сроки лечения.

Применение лазера в клинике при лечении гнойных ран, как явившихся следствием вскрытия флегмон и абсцессов, так и травматических или послеоперационных, убедило нас в том, что включение этого метода в комплекс лечебных мероприятий, применяемых в хирургической стоматологии, совершенно необходимо.

Лазеротерапия особенно целесообразна при вялом течении нагноительного и репаративного процессов. Ее можно с успехом сочетать с другими физическими методами лечения, например с ультразвуковой обработкой ран и с применением гипербарической оксигенации. Совокупность этих современных средств лечения позволяет в значительной степени оживить репаративные процессы в медленно заживающих ранах, ускорить отторжение некротических масс, снять воспалительные явления и в конечном счете ускорить выздоровление больного.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: