Флегмона дна полости рта

Разлитое гнойное воспаление клетчатки дна полости рта относится к числу тяжелых заболеваний. Оно наблюдается при ранениях и повреждениях дна полости рта, как осложнение одонтогенного остеомиелита нижней челюсти и при некоторых других патологических состояниях.

Диафрагму дна полости рта образует челюстно-подъязычная мышца, которая располагается между правой и левой половинами нижней челюсти и подъязычной костью. По бокам от средней линии над диафрагмой расположены парные подбородочно-подъязычные и подбородочно-язычные мышцы, а под диафрагмой – передние брюшки двубрюшных мышц.

Сзади диафрагма граничит с шиловидноязычной, шиловидноподъязычной и шилоглоточной мышцами. Клетчатка дна полости рта многочисленными каналами и щелями связана со всеми клетчаточными пространствами челюстно-лицевой области и шеи.

При этом необходимо отметить, что верхушки корней зубов нижней челюсти, начиная от резцов и вплоть до 1-х моляров, проецируются над диафрагмой полости рта, а верхушки корней моляров – на уровне диафрагмы или же ниже ее. Поэтому в зависимости от того, какие зубы явились исходными для развития нагноительного процесса, клиническая картина в начале заболевания может быть различной.

При распространении одонтогенной инфекции со стороны премоляров воспалительный процесс первоначально локализуется в подъязычном пространстве (над диафрагмой); в других случаях нагноительный процесс уже с самого начала может возникнуть в одном из межмышечных пространств диафрагмы или ниже ее.

При разлитом воспалении клетчатки подъязычного пространства язык отекает и оказывается приподнятым, а на его боковых поверхностях определяются отпечатки зубов.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: