Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи (Иссечение рубцов)

Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи (Иссечение рубцов)

Иссечение рубцов сопровождается обильным кровотечением. Для того чтобы не создавать на поверхности раны множества выступающих узлов от лигатур, гемостаз следует производить прошиванием сосудов с обеих сторон от зажима Z-образным швом. При завязывании лигатуры узел погружают в ткани так, чтобы он не выступал на поверхности раны.

Определив площадь и форму раны по шаблону из отмытой рентгеновской пленки, приступают к взятию свободного кожного трансплантата дерматомом. Для закрытия раны на шее требуется иногда больше одного дерматомного трансплантата.

При расположении трансплантатов на ране, во-первых, нужно стремиться, чтобы шов, соединяющий трансплантаты, располагался горизонтально; во-вторых, желательно, чтобы он проходил на уровне материнской складки шеи. Это способствует наиболее плотному прилеганию кожи к ране в углублениях, а линия шва, идущая в направлении естественной складки, менее заметна.

Располагать трансплантаты на шее следует так, чтобы не было ни малейшего натяжения в вертикальном направлении. Поэтому трансплантат в этом направлении должен быть шире раны. В горизонтальном направлении, наоборот, кожа должна быть несколько натянута. Это обеспечивает более плотное прилегание трансплантата к раневой поверхности и предупреждает смещение его при тех движениях тканей шеи, которые полностью исключить невозможно.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: