Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Классификация рубцовых деформаций (Стяжение в горизонтальном направлении)

Классификация рубцовых деформаций (Стяжение в горизонтальном направлении)

I степень – один или несколько близко расположенных вертикальных тяжей, граничащих по сторонам со здоровой кожей. Взяв рубец в складку, без значительного натяжения удается сблизить края здоровой кожи. Ширина рубца в горизонтальном направлении не превышает 5 см.

II степень
– рубец значительный по ширине (до 10 см в горизонтальном направлении) Сближение краев кожи с боковых отделов, граничащих с рубцом, невозможно.

III степень – рубцами изменена кожа всей передней и боковых поверхностей шеи. Ширина рубца в горизонтальном направлении от 10 до 20 см и более. Смещение здоровой кожи с заднебоковых отделов шеи в горизонтальном направлении незначительно. В эту же группу может быть отнесено редко встречающееся циркулярное поражение кожи шеи.

Таким образом, чтобы представить вид рубцовой деформации шеи, степень функциональной ограниченности и анатомических нарушений, нужно взять наиболее подходящие показатели утраты кожного покрова шеи в вертикальном и горизонтальном направлениях и обозначить их в виде дроби, в числителе которой указывается степень приведения подбородка к грудине, а в знаменателе – ширина рубца в горизонтальном направлении.

Такая классификация дает возможность обозначить любую рубцовую деформацию шеи; вместе с тем она отражает степень функциональных нарушений и создает представление о площади потери кожного покрова. Согласно предлагаемой классификации, все рубцовые деформации шеи можно разделить на 9 видов.

В зависимости от степени контрактуры и площади утраченной в результате травмы кожи шеи применяют различные методы пластики: местными тканями, филатовским стеблем, свободную пересадку кожи и их сочетания.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: