Экономизация в расходовании энергии на мышечную работу

10.05.2012г.

На основании полученных данных можно составить представление о том, что экономизация в расходовании энергии на мышечную работу обеспечивалась за счет меньшей траты энергии на функционирование систем, обеспечивающих ткани кислородом, более эффективного пути использования кислорода в тканях, совершенствования анаэробного гликолиза. Такая перестройка в организме позволяла в условиях разреженной атмосферы лучше поддерживать постоянство насыщения артериальной крови кислородом. На 40 день пребывания спортсменов в горах выполнение 3-х минутной работы вызвало понижение оксигемоглобина до 90,5%, в то время как в г. Фрунзе этот показатель уменьшался до 89%. Способность удерживать постоянство насыщения крови кислородом без значительного увеличения вентиляции легких является одним из показателей возросшей выносливости спортсменов.

В реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную работу умеренной интенсивности наблюдалось дальнейшее снижение ее напряженности (см. таблицу). Если коэффициент эффективности кровоснабжения при исходном обследовании на 3-ей минуте работы в среднем равнялся 18573, то на 40-й день в горах он составил 15318. Понижение уровня частоты сердечных сокращений при данной работе отмечалось у 75% испытуемых, артериального давления — у 60%. Процесс врабатывания по показателям пульса, частоты дыхания остается на высоком уровне.

Снижение активности деятельности органов кровообращения на стандартную работу вызвано, очевидно, экономным использованием кислорода, и это следует расценивать как один из важных факторов, расширяющих возможность организма в. приспособлении к спортивным нагрузкам, ибо двигательная деятельность человека в условиях разреженной атмосферы во многом лимитируется работой сердечно-сосудистой системы. Скорость восстановительных процессов в третьей стадии адаптации продолжала увеличиваться. Так, через пять минут -отдыха величина кислородного долга была на 25% меньше, чем это отмечалось во второй стадии адаптации, и на 15% — исходных показателей. Но процент поглощения кислорода в восстановительном периоде снизился по отношению к рабочему уровню с 5,3 до 3,67. Значимость легочной вентиляции в обеспечении организма кислородом возрастает, калорический вентиляционный коэффициент увеличился с 3,68 до 5,7. Приведенные факты свидетельствуют о понижении эффективности газообмена после окончания работы.

Время восстановления оксигенации крови до устойчивого состояния уменьшилось. Однако уровень насыщения крови кислородом в горах устанавливался на 1—2% ниже, чем в низкогорье. В этом, по-видимому, определенную роль играет перестройка всей системы регулирования кислородным режимом в организме и в частности понижение чувствительности химиорецепторов. Повторное выполнение упражнений на фоне пониженной оксигенации крови может сравнительно быстро вызывать выраженную гипоксемию, что отрицательно будет сказываться на работоспособности спортсменов. Поэтому в восстановительном периоде целесообразно использовать специальные дыхательные упражнения, с помощью которых можно избегать недовосстановления артериальной крови в микроинтервалах отдыха.

Смотрите рисунок: Изменение пульса и систолического давления, выраженное в процентах к рабочему уровню, в первые 5 мин. восстановления

Смотрите таблицу: Средние величины пульса и артериального давления при выполнении 3-х мин. работы на электровелоэргометре

Увеличение скорости восстановительных процессов мы отмечали и в деятельности сердечно-сосудистой системы. Если при исходном обследовании фаза быстрого восстановления пульса заканчивалась на 3-ей минуте отдыха, то на 30—40 дни адаптации к работе в среднегорье это происходило в 1-ю минуту восстановительного периода. В фазе медленного восстановления у 73% испытуемых отмечались волнообразные изменения пульса, что свидетельствует о быстром нарастании тонуса парасимпатической системы, ответственной за восстановление многих функций организма.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: