Экономизация в энергетических тратах

15.05.2012г.

Пока остается неясным — возможно ли в условиях среднегорья достичь равнинных результатов в беге на длинные дистанции и какие пути приспособления этому будут способствовать. Таким образом, в третьей стадии адаптации направленность приспособительных реакций к мышечной деятельности меняется по отношению к первым двум стадиям. Если в начале приезда спортсменов в горы наблюдалось увеличение кислородного запроса на стандартную работу, повышение расхода энергии на единицу работы, то в стадии экономного приспособления имеет место снижение уровня энергетического обмена при всех видах мышечной деятельности.

Экономизация в энергетических тратах происходит за счет большей эффективности деятельности систем, обеспечивающих ткани кислородом, что позволяет снизить уровень их деятельности при выполнении физических упражнений и таким образом меньше расходовать энергии на самих себя. Но одна лишь перестройка на системном уровне не могла бы обеспечить столь выраженную экономизацию в энергетике мышечной деятельности. С продолжением сроков пребывания спортсменов в горах, по-видимому, все большее и большее значение в этом приобретают изменения тканевого метаболизма.

Однако тканевая адаптация имеет свои пределы возможностей и потому степень выраженности экономичности кислородного режима при различных видах мышечной деятельности неодинакова. Так, при адаптации к работе умеренной интенсивности экономичность в энергетике проявляется быстрее и выражена в большей мере, при работе большой интенсивности, выполняемой в соревновательных условиях, такая динамика энергетического обмена протекает медленнее. Наконец, не исключена возможность экономизации расхода энергии за счет уменьшения терморегуляционного тонуса (А. Д. Слоним, 1963). Таким образом, адаптация человека к спортивным нагрузкам в среднегорье представляет собой процесс динамический, проделывающий на своем пути ряд этапов. Полученные данные позволяют предположительно высказать в общих чертах следующий механизм развития приспособительных реакций.

В нашей концепции мы исходим из того положения, что регулирование кислородным режимом, как одной из жизненно важных функций организма, осуществляется рядом соподчиненных подсистем, каждая из которых работает относительно автономно, дискретно. Интеграция подсистем в единую систему регулирования происходит с помощью коры головного мозга, куда поступают сигналы с одной стороны от проприорецепторов, с другой — от химиорецепторов сосудов, тканей и других афферентных систем. Основное назначение системы регулирования кислородного режима сводится к поддержанию напряжения кислорода в клетках в пределах пороговых границ.

Равновесие этой системы регулирования при выполнении тренировочных нагрузок в среднегорье обеспечивается за счет компенсаторных механизмов. Однако в процессе адаптации пути компенсации претерпевают ряд характерных изменений.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: