Наблюдения в процессе тренировочных занятий
В третьей стадии адаптации продолжались наблюдения за теми видами мышечной деятельности, которые вызывали повышенную реакцию организма, требовали от спортсмена больших напряжений физических сил. Бег с переменной интенсивностью. На 32 день после приезда в горы спортсмены выполнили самый большой объем работы переменной интенсивности, равный 20—25 км. Время пробегания 2-х км отрезков сократилось с 9.30—11 до 8—10 минут.
О большей напряженности тренировочных занятий свидетельствуют и показатели, характеризующие производительность сердца. Если на 16 день тренировочных сборов в горах коэффициент эффективности кровоснабжения в первую минуту после бега с переменной интенсивностью равнялся в среднем 9380, на 28 день — 25160, то на 32 день эта величина возросла до 27224 и превышала показатели покоя в 12,3 раза. Увеличение коэффициента эффективности кровоснабжения в первую очередь обеспечивалось за счет роста пульсового давления, частота же сердечных сокращений была даже меньше, чем на 28 день обследования. Систолическое давление повышалось в среднем до 200 мм рт. ст., диастолическое заметно снизилось и равнялось в среднем 37 мм рт. ст. Приведенные факты указывают на повышение мощности сердечных сокращений, эффективности деятельности сердца.
Однако, несмотря на дальнейшее увеличение тренировочной нагрузки, расход энергии на работу к этому времени заметно уменьшился и составил 145 кал кг/мин., вместо 199 кал, отмеченных во второй стадии адаптации, уровень поглощения кислорода снизился с 2686 мл до 1864 мл, величина же дыхательного коэффициента возросла с 0,79 до 0,98.
Экономный путь расходования кислорода в какой-то мере обеспечивался за счет снижения интенсивности деятельности дыхательного аппарата, использования в качестве основного источника энергии углеводов, на окисление которых требуется наименьшее количество кислорода. Но и в этот период времени напряженность деятельности сердечно-сосудистой системы при длительной работе большой интенсивности намного превышает уровень сдвигов в работе дыхательного аппарата, где резервы возможностей в увеличении легочной вентиляции были в 2,5 раза больше ее рабочего уровня. Деятельность органов кровообращения продолжает оставаться узким местом в адаптации к работе большой интенсивности в условиях горной местности.
Скорость восстановительных процессов по мере адаптации к работе в среднегорье увеличивалась. Так, снижение частоты сердечных сокращений за пять минут отдыха на 32 день составило 41% от рабочего уровня, в предыдущем же обследовании—37,7%, легочная вентиляция, соответственно, изменилась на 70% и 57,6%.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями
- Регулирование нарастания функциональных способностей систем
- Экономизация в энергетических тратах
- Повторный бег
- Экономизация в расходовании энергии на мышечную работу
- Дозированная физическая работа
- Мышечная деятельность
- Изменения в сердечно-сосудистой системе
- Понижение уровня газообмена
- Состояние покоя