Понижение уровня газообмена
Если в стадии неэкономного приспособления организм стремился удержать неизменным интенсивность окислительных процессов, то в третей стадии адаптации наблюдается отчетливое понижение уровня газообмена. В среднем суточная величина основного обмена к 40 дню пребывания спортсменов в горах снизилась с 1614±134 ккал, полученных при исходном обследовании, до 1380+72 ккал (Р<0,05). Понижение основного обмена наблюдалось у всех испытуемых, причем в 92% случаев величина его становилась ниже норм по Гаррису—Бенедикту.
Изменения основного обмена в различные этапы исследований имели тесную связь с характером деятельности коры надпочечников. Увеличение выведения 17-оксикортикостероидов в первые дни акклиматизации сочеталось с повышением основного обмена и, наоборот, низкий уровень глюкокортикоидной функции коры надпочечников, отмеченный сотрудницей нашей лаборатории В. Н. Гороховой в третьей стадии адаптации, совпадал с понижением основного обмена. Результаты этих исследований подтверждаются данными, полученными в лаборатории Moticloa (1966), в которых показано, что в условиях гипоксии функция коры надпочечников может быть дополнительно активирована или заторможена.
Согласно данным литературы, 17-оксикортикорстероиды оказывают значительное действие на окислительно-восстановительные ферменты и тем самым меняют обмен веществ в тканях. О возможности тканевой адаптации при действии гипоксии пишут многие авторы: Л. Б. Перельман и Л. Г. Серкин, 1938; 3. И. Барбашова, 1960, 1963, 1966; Моичек, 1962, 1963; Е. Ю. Ченыкаева, 1963; 3. И. Барбашова, Г. И. Григорьева, В. В. Васильева, 1964; А. Д. Слоним, 1963, 1964; Longmuir, Meball, 1965; А. 3. Колчинская, 1965; Хуртадо, Кларк, 1965; Weihe, 1966; М. А. Алиев, 1967; Н. А. Агаджанян, Г. А. Давыдов, 1967; Banister, Jackson, Cartmel, 1968; Powell, Buckley, 1968; И. В. Хавкина, 1968 и др.
Вопрос тканевой адаптации является наименее разработанной в науке стороной механизма акклиматизации человека к гипоксической гипоксии. Вместе с тем в настоящее время установлено, что при акклиматизации в мышцах человека увеличивается количество миоглобина. Повышение кислородной емкости мышц способствует и депонированию кислорода в клетках, обеспечивает лучшие условия для диффузии молекулярного кислорода из капиллярной крови в цитоплазму и из нее в митохондрии. Имеются факты, указывающие на возможность активирования клеточных дыхательных ферментных систем, следствием чего может быть повышение утилизации кислорода клетками тела при снижении напряжения кислорода в крови, направление большей части энергии не на образование тепла, а на создание макроэргических связей.
Обнаружено усиление анаэробного способа освобождения энергии, что также может способствовать повышению устойчивости организма к гипоксии. Гипоксическая гипоксия активирует фосфорилирующий путь окисления, энергия которого, запасается в виде химической связи и в последующем может использоваться на выполнение мышечной работы. Следовательно, понижение основного обмена является одним из важных факторов дальнейшего повышения спортивной работоспособности в горах.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями
- Регулирование нарастания функциональных способностей систем
- Экономизация в энергетических тратах
- Повторный бег
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Экономизация в расходовании энергии на мышечную работу
- Дозированная физическая работа
- Мышечная деятельность
- Изменения в сердечно-сосудистой системе
- Состояние покоя