Мышечная деятельность
Предельная работа на электровелоэргометре
Длительность выполнения данной пробы увеличилась по отношению к 28—30 дням приезда спортсменов в среднегорье на 5%. Однако величина кислородного запроса, определяемая в процессе работы и в первые пять минут отдыха, снизилась с 8978 мл до 6961 мл. Расход энергии при работе уменьшился с 215 кал до 189 кал на кг/мин., а величина кислородного долга — на 49%. что означает уменьшение в расходовании и той энергии, которая образуется в результате анаэробного ресинтеза АТФ. Следовательно, в третьей стадии адаптации отмечается выраженная экономизация в расходовании энергии на физическую работу, хотя ее величина при работе максимальной интенсивности остается еще выше исходных показателей, полученных в низкогорье (113 кал на кг/мин.). Такое направление приспособительных реакций, по-видимому, вызвано перестройкой тканевого метаболизма, в результате которой ткани приобрели способность экономно расходовать кислород, использовать его более эффективными путями.
О возможном изменении тканевого метаболизма мы могли судить по снижению уровня экскреции 17-оксикортикостероидов, высокой степени корреляции между изменениями основного обмена и расходом энергии при выполнении физических упражнений. Так, у 70% испытуемых понижение основного обмена сочеталось с уменьшением расхода энергии на единицу работы. Эффективность внешнего дыхания, определяемая по коэффициенту использования кислорода, продолжала оставаться на прежнем уровне. Следует заметить, что при легочной вентиляции, превышающей 90 литров, высокого процента поглощения кислорода обнаружить не удавалось, он, как правило, не превышал 4%. Несмотря на возможность повышения проницаемости мембран, наблюдаемую рядом авторов в условиях горной местности, время контакта альвеолярного воздуха с кровью продолжает играть важную роль в переходе газов из легких в кровь и обратно.
Дыхательный коэффициент в процессе работы в среднем равнялся 1,14 и существенно не отличался от прежних этапов исследований. В качестве основного источника энергии при данной работе используются углеводы. Превышение дыхательного коэффициента над единицей указывает на интенсивное образование и выделение из организма углекислого газа. Такое состояние отмечалось нами и в первые пять минут отдыха. Эффективность кислородного режима на каскаде «легкие — кровь» определялась и по степени насыщения крови кислородом. Оказалось, что увеличение времени выполнения предельной по интенсивности работы с 24 сек. при исходном обследовании до 42 сек. на 40-й день пребывания спортсменов в горах, не вызывало существенного понижения оксигенации крови: насыщение крови кислородом к концу работы в среднем снижалось на 2%, но уже в первую минуту отдыха при наличии усиленной гипервентиляции отмечалась фаза сверхвосстановления, процент содержания оксигемоглобина превышал исходный уровень.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями
- Регулирование нарастания функциональных способностей систем
- Экономизация в энергетических тратах
- Повторный бег
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Экономизация в расходовании энергии на мышечную работу
- Дозированная физическая работа
- Изменения в сердечно-сосудистой системе
- Понижение уровня газообмена
- Состояние покоя