Повторный бег
После 30 дня пребывания в горах наблюдалась иная направленность приспособительных реакций к повторному бегу. Несмотря на дальнейшее увеличение интенсивности повторного бега на отрезках 300 м (время пробегания отрезков сократилось до 53—54 сек.), результаты обследований, проведенных на 34 день в горах, показали, что расход энергии на кг веса в минуту начинал снижаться и составил в среднем 84% от показателей, полученных на 22 дне адаптации, дыхательный коэффициент увеличился до 1,07, что указывает на повышение роли гликолиза в образовании энергии.
Напряженность же сердечно-сосудистой системы продолжала оставаться высокой. Так, частота сердечных сокращений в среднем достигала 179 ударов в минуту, систолическое давление — 204 мм рт. ст., коэффициент эффективности кровоснабжения равнялся 36 516, превышая показатели покоя более чем в 17 раз. После этой работы у испытуемых часто появлялся «бесконечный тон». Скорость восстановительных процессов возросла: к концу 5-ой минуты отдыха функции органов дыхания и кровообращения находились на более низком уровне, чем при первых двух обследованиях.
Экономичность в расходовании энергии, повышенная скорость восстановительных процессов создают предпосылки для поддержания высокой скорости на длинных отрезках. Одним из лимитирующих звеньев этой работы являются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.
Соревновательный бег
Поскольку результаты предыдущих исследований показали, что приспособление организма к работе большой интенсивности требует более продолжительного времени, мы сочли необходимым после 30-го дня приезда спортсменов в горы продолжить наблюдения за сдвигами в организме после соревновательного бега на дистанцию 2224 м. Спортивные результаты в беге на этой дистанции к концу сбора в горах в среднем улучшились на 6,5 сек., однако они оставались ниже тех, что отмечались в г. Фрунзе.
Увеличение скорости бега вызвало значительный рост расхода энергии: уровень энергетического обмена поднялся на 50% по отношению к 30 дню наблюдений, энергетические траты на кг веса в минуту составили в среднем 257 кал. Величина же коэффициента использования кислорода возросла на 38%. что свидетельствует о повышении эффективности газообмена между легкими и кровью. Дыхательный коэффициент остался примерно на том же уровне, что и в предыдущих исследованиях.
Соревновательный бег на длинные дистанции продолжал удерживать в большом напряжении деятельность сердечно-сосудистой системы. В первую минуту восстановления пульс равнялся в среднем 148 ударам в минуту, артериальное давление — 200/50 мм рт. ст., коэффициент эффективности кровоснабжения — 22 200. Однако через пять минут отдыха показатели, характеризующие интенсивность внешнего дыхания, работу органов кровообращения, достигли самого низкого уровня из всех этапов исследований. Это означает, что скорость восстановительных процессов с продолжением сроков адаптации и при соревновательном беге постоянно возрастала.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями
- Регулирование нарастания функциональных способностей систем
- Экономизация в энергетических тратах
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Экономизация в расходовании энергии на мышечную работу
- Дозированная физическая работа
- Мышечная деятельность
- Изменения в сердечно-сосудистой системе
- Понижение уровня газообмена
- Состояние покоя