Стадия экономного приспособления - МедСкоп.ру

Стадия экономного приспособления


Стадия экономного приспособления отчетливо проявляет себя после месячного пребывания спортсменов в условиях среднегорья. Но сроки ее возникновения зависят не только от индивидуальных особенностей спортсмена, его тренированности, горного стажа, а и от вида мышечной деятельности. Быстрее эта стадия адаптации возникает при работе умеренной интенсивности, в более отдаленные сроки она наблюдается при выполнении упражнений субмаксимальной и особенно большой интенсивности.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков

Высказанные нами представления о механизмах адаптации к работе в среднегорье создают предпосылку для решения одного из важных вопросов практики — определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями. В литературе по данному вопросу встречаются самые разнообразные мнения, I и сроки определяются в пределах от 4-х дней (данные института кардиологии г. Мехико), до 3—6 месяцев (А….


Если предложить спортсмену в самом начале переезда в среднегорье большую тренировочную работу, то имеющаяся в наличии система регулирования снабжения клеток кислородом из-за разреженности атмосферы не способна поддерживать многие параметры кислородного режима, что вызывает необходимость изменения иерархии регуляторных механизмов, прежних связей между различными подсистемами. Вот почему с переездом в горную местность отмечается исчезновение одних корреляционных связей…


Пока остается неясным — возможно ли в условиях среднегорья достичь равнинных результатов в беге на длинные дистанции и какие пути приспособления этому будут способствовать. Таким образом, в третьей стадии адаптации направленность приспособительных реакций к мышечной деятельности меняется по отношению к первым двум стадиям. Если в начале приезда спортсменов в горы наблюдалось увеличение кислородного запроса на…


После 30 дня пребывания в горах наблюдалась иная направленность приспособительных реакций к повторному бегу. Несмотря на дальнейшее увеличение интенсивности повторного бега на отрезках 300 м (время пробегания отрезков сократилось до 53—54 сек.), результаты обследований, проведенных на 34 день в горах, показали, что расход энергии на кг веса в минуту начинал снижаться и составил в среднем…


В третьей стадии адаптации продолжались наблюдения за теми видами мышечной деятельности, которые вызывали повышенную реакцию организма, требовали от спортсмена больших напряжений физических сил. Бег с переменной интенсивностью. На 32 день после приезда в горы спортсмены выполнили самый большой объем работы переменной интенсивности, равный 20—25 км. Время пробегания 2-х км отрезков сократилось с 9.30—11 до 8—10…


На основании полученных данных можно составить представление о том, что экономизация в расходовании энергии на мышечную работу обеспечивалась за счет меньшей траты энергии на функционирование систем, обеспечивающих ткани кислородом, более эффективного пути использования кислорода в тканях, совершенствования анаэробного гликолиза. Такая перестройка в организме позволяла в условиях разреженной атмосферы лучше поддерживать постоянство насыщения артериальной крови кислородом….


В деятельности сердечно-сосудистой системы при работе с предельной интенсивностью наблюдалась высокая степень напряженности. Увеличение систолического давления свыше 200 мм рт. ст. наблюдалось у 26,6% испытуемых, возрастая в отдельных случаях до 238 мм рт. ст. Повышение систолического давления сочеталось с выраженным понижением диастолического давления вплоть до появления «бесконечного тона». Коэффициент эффективности кровоснабжения становится еще большим и…


Предельная работа на электровелоэргометре Длительность выполнения данной пробы увеличилась по отношению к 28—30 дням приезда спортсменов в среднегорье на 5%. Однако величина кислородного запроса, определяемая в процессе работы и в первые пять минут отдыха, снизилась с 8978 мл до 6961 мл. Расход энергии при работе уменьшился с 215 кал до 189 кал на кг/мин., а…


Электрокардиографические данные, полученные на 40 день после приезда спортсменов в горы, указывают на то, что функциональное состояние сердца к этому времени стабилизировалось и мало чем отличалось от показателей второй стадии адаптации. Интенсивность обмена веществ в миокарде оставалась повышенной. Об этом мы судили по высокому расположению отрезка S—Т у 73% испытуемых и несколько большей по сравнению…


Если в стадии неэкономного приспособления организм стремился удержать неизменным интенсивность окислительных процессов, то в третей стадии адаптации наблюдается отчетливое понижение уровня газообмена. В среднем суточная величина основного обмена к 40 дню пребывания спортсменов в горах снизилась с 1614±134 ккал, полученных при исходном обследовании, до 1380+72 ккал (Р<0,05). Понижение основного обмена наблюдалось у всех испытуемых, причем…