Определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями

17.05.2012г.

Высказанные нами представления о механизмах адаптации к работе в среднегорье создают предпосылку для решения одного из важных вопросов практики — определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями. В литературе по данному вопросу встречаются самые разнообразные мнения, I и сроки определяются в пределах от 4-х дней (данные института кардиологии г. Мехико), до 3—6 месяцев (А. Б. Захарьян, 1964; Н. Н. Сиротинин, 1965; Hell Riegel, 1966 и др.). Большинство авторов время пребывания спортсменов до начала соревнований считают возможным ограничить сроком до 30 дней. В последнее время все большее число исследователей склоняются к мысли о том, что сроки акклиматизации зависят от специфики того или иного вида спорта. Так вопрос решался на международном совещании экспертов социалистических стран, которое проходило в г. Закопане в ноябре 1965 года. А. В. Коробков (1967) делит все виды спорта на 4 группы и определяет сроки адаптации для каждой группы физических упражнений.

В принципе такой подход, по нашему мнению, правильный. Считаем возможным указать на то, что сроки адаптации целесообразней устанавливать не по дням, а в зависимости от характера стадии приспособления к мышечной деятельности, ибо возникновение той или иной стадии зависит не только от времени пребывания спортсменов в горах, но и их индивидуальных качеств, степени равнинной подготовки, использования специальных средств, направленных на повышение индивидуальной устойчивости к гипоксии, горного стажа, правильной организации тренировочных занятий в горах. Так, например, при беге на короткие дистанции организм спортсмена должен быть доведен, до второй стадии приспособления, при беге на длинные дистанции — до стадии экономного приспособления. Это и будет тем оптимальным сроком, при котором спортсмен может показать максимальный по своим возможностям результат. К организации тренировочных занятий в третьей стадии адаптации.

Экономное расходование энергии в состоянии покоя и при физической работе, наблюдаемое в третьей стадии адаптации, создает условия для значительного повышения не только объема, но и интенсивности выполняемых упражнений. К этому времени объем тренировочной работы с повышенной интенсивностью достигает 90% от равнинного. При повторном методе тренировки широко используется бег не только на коротких, но и длинных отрезках, в работе с переменной интенсивностью удлиняются отрезки ускоренного бега, меняется соотношение интенсивной части работы к общему объему выполненного бега. Возросшая скорость восстановительных процессов укорачивает период отдыха между отдельными упражнениями, сериями упражнений и тренировочными уроками, при этом повышается плотность урока. В интервальном методе тренировки постепенно укорачиваются паузы отдыха между отрезками, тренировка проводится по более «жесткому» графику.

Однако быстрое снижение активности внешнего дыхания после работы на фоне еще выраженного недовосстановления оксигенации крови обязывает спортсмена по-прежнему осуществлять специальные дыхательные упражнения в паузах отдыха. В условиях среднегорья чаще следует использовать средства активного отдыха. Исследуя различные способы регулирования нагрузки в процессе тренировочного занятия, в микроцикле, в мезоструктуре, мы приходим к выводу о том, что наиболее эффективным является волнообразный путь повышения нагрузки. В горах нецелесообразно длительно держать организм в одном режиме деятельности. Такая организация занятий сравнительно быстро приводит к утомлению спортсмена. Моменты переключения с одного вида работы на другой, изменения режима деятельности в среднегорье должны использоваться чаще, чем в условиях равнины.

Учитывая чрезвычайно большую индивидуальность в развитии приспособительных реакций к двигательной деятельности в среднегорье и меньшую устойчивость организма к неблагоприятным действиям перегрузок, тренировочные занятия должны проводится только по индивидуальному плану при условии более тщательного контроля за состоянием спортсмена как со стороны тренера, так и врача. С этой целью необходимо более тщательно организовать и самоконтроль занимающихся. Питание спортсменов имеет важное значение в адаптации к спортивным нагрузкам, и в среднегорье оно должно быть несколько иным, чем на равнине. Тренер должен уделять больше внимания средствам, ускоряющим процесс восстановления, ибо суммация утомления и развитие перетренированности в процессе различных перестроек в организме протекает быстрее. Как организовать питание спортсменов в горной местности — на этот вопрос можно получить ответ в исследованиях, выполненных биохимической лабораторией Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры (В. А. Рогозкин, 1967, 1968).


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: