Дозированная физическая работа

В деятельности сердечно-сосудистой системы при работе с предельной интенсивностью наблюдалась высокая степень напряженности. Увеличение систолического давления свыше 200 мм рт. ст. наблюдалось у 26,6% испытуемых, возрастая в отдельных случаях до 238 мм рт. ст. Повышение систолического давления сочеталось с выраженным понижением диастолического давления вплоть до появления «бесконечного тона». Коэффициент эффективности кровоснабжения становится еще большим и составил по средним величинам 22468. Особенностью в увеличении производительности сердца является повышение удельного веса систолического выброса крови. Приведенные данные свидетельствуют о том, что процесс приспособления к мышечной деятельности в среднегорье сопровождается ускоренным ростом функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, определением более эффективных путей ее деятельности. Но при выполнении напряженной физической работы требования к органам кровообращения продолжают оставаться повышенными до конца исследуемого нами периода.

Изучение динамики изменений многих функций, характеризующих состояние дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы в первые пять минут отдыха, показало, что с увеличением срока пребывания спортсменов в горах, скорость восстановительных процессов становится выше, и это может служить одним из показателей совершенствования координации в деятельности данных систем. 3-х минутная работа на электровелоэргометре мощностью в 200 в т. Более выраженная экономичность в расходовании энергии наблюдалась при двигательной деятельности меньшей интенсивности. Так, результаты исследований газообмена при работе мощностью в 200 вт. показали, что величина кислородного запроса в течение 3-х минут работы и 5-ти минут восстановления к 40 дню тренировочных сборов в горах снизилась до 9764 мл и составила лишь 73,5% от показателей предыдущей стадии адаптации (см. рисунок). Соответственно этому уменьшился и расход энергии с 224 кал до, 165 кал на кг/мин. Спортсмены на выполнение этой работы стали расходовать энергии меньше, чем это отмечалось даже в условиях равнины.


Изменение показателей газообмена при 3-х минутной работе
на электровелоэргометре в различные этапы исследований

Изменение показателей газообмена при 3-х минутной работе на электровелоэргометре в различные этапы исследований

Наружные столбики показывают величины МОД, поглощения кислорода,
расхода энергии в процессе работы;

внутренние столбики — в первые 5 мин. восстановления.


Процесс экономизации сопровождался значительным повышением эффективности газообмена. Коэффициент использования кислорода в процессе работы и в восстановительном периоде увеличился на 6%, величина же редуцированной вентиляции легких уменьшилась по отношению к исходным данным на 25%. Следовательно, значимость вентиляционного эквивалента по кислороду в процессе его потребления возросла, на что указывает и высокая степень корреляции этих показателей (ч = 0,980). О возросшей эффективности кислородного режима на данном отрезке времени мы судили и по величине КПД. Если во второй стадии адаптации обнаружилось понижение расхода энергии непосредственно на мышечную деятельность до 15,5%, то в стадии экономного приспособления этот показатель возрос до 21,6%.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: