Состояние покоя
Изменения внешнего дыхания и газообмена. После 30-го дня приезда спортсменов в горы мы отмечали существенное понижение минутного объема дыхания не только по отношению к первым дням тренировочных сборов в горах, но и исходным показателям, полученным на уровне моря. Такая динамика наблюдалась у всех испытуемых. Границы индивидуального разброса показателей легочной вентиляции в покое суживались. Эффективность внешнего дыхания, определяемая вентиляционным эквивалентом по кислороду, продолжала оставаться высокой. В отдельных случаях процент поглощения кислорода достигал 6,6. Высокая эффективность обмена газов между легкими и кровью обеспечивалась за счет глубокого дыхания, увеличения времени контакта между альвеолярным воздухом и кровью вследствие дальнейшего замедления скорости кровотока, повышенного содержания гемоглобина в крови.
Однако, несмотря на ряд благоприятных изменений в диффузии газов между легкими и кровью, способность организма поддерживать постоянство насыщения крови кислородом при затрудненных формах дыхания продолжает оставаться ниже исходных показателей. Среднее время устойчивой фазы на оксигемограмме при задержке дыхания и на 40—41 дни адаптации равнялось 13,4±0,91 сек., варьируя в пределах 10—21 сек., в то время как в г. Фрунзе длительность устойчивой фазы была 21,2±1,14 сек. (Р<0,01). У отдельных испытуемых отрезок АБ укорачивался на 14 сек.
Величина отрезка АБ имеет достаточно высокую степень корреляции с градиентом снижения оксигенации крови при дыхании в замкнутом пространстве (г = 0,526): чем короче устойчивая фаза, тем выше градиент падения насыщения крови кислородом. Потому при 2-х минутном дыхании в замкнутом пространстве мы и на 40—41 дни в среднегорье наблюдали более выраженное снижение процента оксигемоглобина по отношению к условиям равнины. Если в первом случае средняя величина насыщения крови кислородом к концу 2-ой минуты дыхания в замкнутом пространстве равнялась 63±0,86%, то во втором случае она составила 78±1,62%. Выраженная гипоксемия вызывала чувство большой тяжести при выполнении данной пробы в горах, в ряде случаев у испытуемых наблюдалось обильное потоотделение, спортсмены отказывались от продолжения испытания.
Возникает вопрос, почему столь длительное пребывание спортсменов в среднегорье не оказало существенного влияния на характер оксигемограммы при задержке дыхания и дыхания в замкнутом пространстве? Это важно потому, что затруднения в дыхании сравнительно часто встречаются в спортивной деятельности. По-видимому, объяснить такое явление можно тем, что значимость фактора неэквивалентности воздуха на этом отрезке времени играет более решающую роль в изменениях насыщения крови кислородом при недостаточной вентиляции легких, чем интенсивность перехода кислорода из крови в ткань. Поэтому правильно поставленное дыхание, исключение из него по возможности задержек, натуживаний является одним из важных условий высокой работоспособности спортсменов в горах.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Определение оптимальных сроков пребывания в горах перед соревнованиями
- Регулирование нарастания функциональных способностей систем
- Экономизация в энергетических тратах
- Повторный бег
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Экономизация в расходовании энергии на мышечную работу
- Дозированная физическая работа
- Мышечная деятельность
- Изменения в сердечно-сосудистой системе
- Понижение уровня газообмена