Как лечить гастродуоденит?
Гастродуоденит – это так называемое воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и конечно же желудка. Болезнь относится к хроническому гастриту, где воспаление уже переходит на двенадцатиперстную кишку.
Возможные причины заболевания:
- курение;
- неправильное питание – переедание, острая, горячая и грубая пища, неправильная еда, питание в сухомятку, употребление алкоголя;
- стрессы;
- заболевания печени, желчного пузыря и не стоит забывать про поджелудочную железу;
- длительный приём некоторых лекарств, таких как антибиотики и аспирин;
- кишечные инфекции;
- бактерия Helicobacter pylori;
- наследственная предрасположенность;
- хронические инфекции в глотке, ротовой полости.
Возможные формы заболевания
Атрофические гастриты образуются в основном из-за наследственной предрасположенности, которая проявляется в секреторной недостаточности и ещё в особом строении желудка (речь идёт о слизистой оболочке). Чаще всего наблюдается у представителей пожилого и среднего возраста. В большинстве случаев в этой роли выступают гастродуодениты со значительно пониженной кислотностью.
В возникновении данного заболевания не последнюю роль играет микроб Helicobacter pylori. Его присутствие в слизистой оболочке желудка человека вызывает воспалительный процесс. Здесь уже речь идёт о гастродуоденитах с повышенной кислотностью.
Симптомы
Приступ может начаться совершенно спонтанно, как правило, это случается натощак, и сопровождается рвотой, тошнотой, болями в верхней части живота.
Если брать, в общем, то симптомы очень схожи с симптомами при гастрите:
- чувство переполнения желудка;
- поносы и запоры;
- неприятный привкус в полости рта;
- тошнота;
- потеря или снижение аппетита;
- боли в области желудка;
- отрыжка;
- изжога.
Диагностика
Если у вас наблюдаются вышеописанные симптомы, то самое время обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он произведёт необходимое обследование — рентгенологическое исследование желудка, эзофагогастродуоденоскопию и, если необходимо, биопсию слизистой оболочки.
При обнаружении гастродуоденита проводят исследование желудочной секреции — рН-метрию двенадцатиперстной кишки и желудка. Данный приём позволяет выяснить форму заболевания, с пониженной или повышенной она кислотностью, а также поставить правильное и эффективное лечение.
Лечение гастродуоденита
Как и любое заболевание лечить гастродуоденит следует начать с соответствующей диеты. Поэтому если вы не желаете, чтобы заболевание переросло в хроническое, следует как можно более ответственно отнестись к приёму пищи и следовать всем инструкциям. Даже после того как пройдёте курс лечения и вы выздоровеете, не забывайте про здоровый образ жизни и правильное питание.
При обнаружении хеликобактерной инфекции, ваш лечащий врач непременно назначит курс лечения с применением антибиотиков. Не стоит самостоятельно экспериментировать с лекарствами, ведь их неконтролируемый приём может только ухудшить ситуацию.
При обнаружении гастродуоденита с повышенной кислотностью врач назначает антисекреторные препараты или как их ещё называют ингибиторы протонной помпы. Они подавляют избыточную секрецию кислоты в организме человека на протяжении долгого времени.
При изжоге прописывают «Фосфалюгель» или другие антациды. Препарат действует быстро, но правда не долго. В этот момент следует отказаться от употребления питьевой соды, иначе может случиться «кислотный рикошет», если говорить простым языком – это резкое повышение кислотности после недолгого периода её понижения.
Лечение заболевания в большинстве случаев происходит в домашних условиях и занимает не более трёх недель, а вот при хроническом недуге лечение может затянуться на несколько лет.
Общие правила, которых следует придерживаться:
- еда должна быть умеренной температуры, не холодной и не горячей;
- ешьте небольшими порциями, но часто;
- пережёвывайте пищу как можно тщательнее и не проглатывайте крупные кусочки.
Рекомендуемые продукты:
- нежирное мясо, рубленное или жареное, отварная курица;
- супы овощные и с добавление различных круп, приготовленные на рыбных, мясных и грибных бульонах;
- рыба отварная нежирная, чёрная икра, достаточно вымоченная рубленая сельдь (нежирная);
- котлеты без грубой корки (паровые, обжаренные, тушёные);
- жареный омлет и яйца всмятку;
- овощные и фруктовые соки;
- молочные продукты (масло сливочное, кефир, молоко, если не вызывает у вас поноса, творог свежий некислый, сметана некислая, сыр неострый протёртый);
- каши хорошо протёртые и конечно проваренные – манная, гречневая или рисовая;
- мармелад, чай, кофе, какао с молоком на воде, сахар;
- мучные блюда, в которые не входит сдоба – серый и чёрствый белый хлеб, несдобные сухарики.
Смотрите также:
- Критерии выбора оборудования для тату мастера
- Гепатомегалия, заболевания печени
- Какой лучше туринабол и как принимать?
- Ранняя эякуляция: причины и методы решения
- Витилиго
- Мастерон — препарат анаболического действия, который…
- Рак груди боится химии – все, что нужно об этом знать
- Лечения остеохондроза
- Запой – болезнь, требующая лечения
- Как происходит замена хрусталика
- Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника
- Причины боли в спине
- Государственный реестр лекарственных средств
- Польза цикория при беременности
- Какая польза от лука?
- Какая польза от дыни?
- Какая польза от чеснока?