Главная / Коротко о главном / Как лечить гастродуоденит?

Как лечить гастродуоденит?

29.07.2013г.

Как лечить гастродуоденит?

Гастродуоденит – это так называемое воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и конечно же желудка. Болезнь относится к хроническому гастриту, где воспаление уже переходит на двенадцатиперстную кишку.

Возможные причины заболевания:

  • курение;
  • неправильное питание – переедание, острая, горячая и грубая пища, неправильная еда, питание в сухомятку, употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • заболевания печени, желчного пузыря и не стоит забывать про поджелудочную железу;
  • длительный приём некоторых лекарств, таких как антибиотики и аспирин;
  • кишечные инфекции;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции в глотке, ротовой полости.

Возможные формы заболевания

Атрофические гастриты образуются в основном из-за наследственной предрасположенности, которая проявляется в секреторной недостаточности и ещё в особом строении желудка (речь идёт о слизистой оболочке). Чаще всего наблюдается у представителей пожилого и среднего возраста. В большинстве случаев в этой роли выступают гастродуодениты со значительно пониженной кислотностью.

В возникновении данного заболевания не последнюю роль играет микроб Helicobacter pylori. Его присутствие в слизистой оболочке желудка человека вызывает воспалительный процесс. Здесь уже речь идёт о гастродуоденитах с повышенной кислотностью.

Симптомы

Приступ может начаться совершенно спонтанно, как правило, это случается натощак, и сопровождается рвотой, тошнотой, болями в верхней части живота.

Если брать, в общем, то симптомы очень схожи с симптомами при гастрите:

  • чувство переполнения желудка;
  • поносы и запоры;
  • неприятный привкус в полости рта;
  • тошнота;
  • потеря или снижение аппетита;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка;
  • изжога.

Диагностика

Если у вас наблюдаются вышеописанные симптомы, то самое время обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он произведёт необходимое обследование — рентгенологическое исследование желудка, эзофагогастродуоденоскопию и, если необходимо, биопсию слизистой оболочки.

При обнаружении гастродуоденита проводят исследование желудочной секреции — рН-метрию двенадцатиперстной кишки и желудка. Данный приём позволяет выяснить форму заболевания, с пониженной или повышенной она кислотностью, а также поставить правильное и эффективное лечение.

Лечение гастродуоденита

Как и любое заболевание лечить гастродуоденит следует начать с соответствующей диеты. Поэтому если вы не желаете, чтобы заболевание переросло в хроническое, следует как можно более ответственно отнестись к приёму пищи и следовать всем инструкциям. Даже после того как пройдёте курс лечения и вы выздоровеете, не забывайте про здоровый образ жизни и правильное питание.

При обнаружении хеликобактерной инфекции, ваш лечащий врач непременно назначит курс лечения с применением антибиотиков. Не стоит самостоятельно экспериментировать с лекарствами, ведь их неконтролируемый приём может только ухудшить ситуацию.

При обнаружении гастродуоденита с повышенной кислотностью врач назначает антисекреторные препараты или как их ещё называют ингибиторы протонной помпы. Они подавляют избыточную секрецию кислоты в организме человека на протяжении долгого времени.

При изжоге прописывают «Фосфалюгель» или другие антациды. Препарат действует быстро, но правда не долго. В этот момент следует отказаться от употребления питьевой соды, иначе может случиться «кислотный рикошет», если говорить простым языком – это резкое повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Лечение заболевания в большинстве случаев происходит в домашних условиях и занимает не более трёх недель, а вот при хроническом недуге лечение может затянуться на несколько лет.

Общие правила, которых следует придерживаться:

  • еда должна быть умеренной температуры, не холодной и не горячей;
  • ешьте небольшими порциями, но часто;
  • пережёвывайте пищу как можно тщательнее и не проглатывайте крупные кусочки.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирное мясо, рубленное или жареное, отварная курица;
  • супы овощные и с добавление различных круп, приготовленные на рыбных, мясных и грибных бульонах;
  • рыба отварная нежирная, чёрная икра, достаточно вымоченная рубленая сельдь (нежирная);
  • котлеты без грубой корки (паровые, обжаренные, тушёные);
  • жареный омлет и яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые соки;
  • молочные продукты (масло сливочное, кефир, молоко, если не вызывает у вас поноса, творог свежий некислый, сметана некислая, сыр неострый протёртый);
  • каши хорошо протёртые и конечно проваренные – манная, гречневая или рисовая;
  • мармелад, чай, кофе, какао с молоком на воде, сахар;
  • мучные блюда, в которые не входит сдоба – серый и чёрствый белый хлеб, несдобные сухарики.


Смотрите также: