Главная / Коротко о главном / Как вылечить ларингит у детей?

Как вылечить ларингит у детей?

11.07.2013г.

Как вылечить ларингит у детей?

Воспаление слизистой оболочки в зоне гортани называют ложным крупом. Обычно он сопровождается хрипами, грубым лающим или каркающим кашлем, затрудненным дыханием на вдохе, а иногда на выдохе. Ложным его называют потому, что он в отличие от дифтирического (истинного) крупа не образует пленки фибрина, а нарушение дыхания появляется из-за отека тканей и слизистых оболочек гортани.

Причины ложного крупа

Ложный круп является вирусным поражением верхних дыхательных путей. Начинается он, как правило, в виде обычного ОРВИ, но под влиянием инфекции быстро формируется воспаление, отечность, усиление продукции слизи в зоне трахеи, голосовых связок и подкладочного пространства. Ложный круп в большинстве случаев купируется в домашних условиях, не образуя тяжелой клиники, но примерно десять процентов всех числа крупов могут протекать довольно тяжело, требуя лечения в стационаре. Особенно это касается детей раннего возраста. Если ребенок маленький и это происходит впервые то вызывать врача необходимо при появлении даже начальных симптомов.

Ларингиты чаще всего возникают у детей в возрасте 1-3 года и намного реже у детей более старшего возраста, а также у младенцев до полугода. У детей после четырех лет ларингита практически не бывает.

Ларинготрахеиты и ларингиты возникают в основном при вирусных поражениях – гриппе, аденовирусной инфекции, респираторно-синтициальном вирусе, парагриппе, а также при различных смешанных инфекциях.

Воспалительный процесс в большинстве случаев дает парагриппозный вирус. Сильное воспаление он дает именно в зоне гортани и трахеи. На долю данного вируса приходится больше половины всех случаев. Для развития острого ларингита большое значение имеет также микробная флора, которая при простудах активизируется или присоединяется в виде вторичной инфекции.

Почему возникает круп?

Развитие отека гортани у детей обусловлено анатомо-физиологическими предрасполагающими факторами. К ним относится особое строение трахеи и гортани. Гортань у детей имеет небольшой диаметр. Она мягкая, с податливыми хрящами. Форма детской гортани напоминает воронку, она имеет короткое и узкое преддверие, а голосовые связки расположены высоко и непропорционально короткие относительно стенок гортани.

Кроме того, дети отличаются гипервозбодимостью мышц, замыкающих голосовую щель, а также функционально незрелыми рефлексогенными зонами и выраженной симпатикотонией (преобладанием тонуса симпатических нервов). В зоне слизистой оболочки выявляется обилие лимфатической ткани, в которой имеется огромное количество тучных клеток, провоцирующих отечность, а также слабое развитие эластических волокон и близость сосудов в зоне гортани.

Большое значение имеет влияние неблагоприятных внутренних и внешних факторов, например, аномалии конституции ребенка (раньше их называли диатезами), таких как лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная конституции. Важную роль играет и наличие лекарственной аллергии, тучность ребенка, врожденная узость дыхательных путей. Кроме того, важными факторами являются частые простуды, ведение родов при использовании кесарева сечения, родовые травмы, период после вакцинации.

Когда у ребенка может появиться болезнь?

Дети болеют ларингитами в основном в период межсезонья, когда колеблется влажность и меняется температура воздуха. Родители обычно одевают детей в морозы адекватно, а когда на улице происходит переход с минуса на плюс или около нуля, то тогда возникают сложности с одеждой. Малыш может в это время и переохладиться, поскольку на теплом солнышке детям хочется снять свою одежду.

Ложный круп является постоянным спутником острых респираторных инфекций, поскольку вирусы чаще всего активны именно в период тепла.

Попав на слизистые оболочки трахеи и гортани, вирусы вызывают их острое воспаление и поэтому появляется ларингит. На фоне воспалительного процесса возникает отечность, скопление слизи в зоне клетчатки и наблюдается рефлекторное спазмирование голосовой щели. Таким образом формируется стеноз – сужение просвета гортани. Из-за этого малышу становится трудно дышать.

Как это выглядит?

Круп обычно проявляется внезапно. Он может возникнуть на фоне легкого респираторного заболевания – кашля, насморка. Приступы, как правило, наблюдаются вечером или ночью, когда дети спят. Это может очень напугать малыша и расстроить его родителей. Конечно, первые признаки ларингита можно заметить и днем, если хорошо прислушаться. Однако, хрипота может быть незначительной, еле уловимой и родители не обращают внимание на нее. Вечером ребенок становится уставшим и вялым, но родители обычно это не связывают с заболеванием, а считают результатом активного дня или прогулки. Но это может быть первым проявлением вирусной инфекции и развивающегося отека.

Малыш во сне начинает ворочаться, поскольку ему трудно дышать из-за начавшегося отека горла. Ребенка начинают одолевать приступы кашля. Кашель при крупе является очень характерным. Он представляет собой лающий, каркающий звук. Малыш начинает дышать чаще, чем обычно, делая в минуту до пятидесяти вдохов (норма 25-30 вдохов). Организм таким образом пытается восполнять недостаток кислорода. Температура также может подниматься, но кашель очень быстро становится более грубым. Если малыш в это время не проснется и ему не оказать быстрой помощи, то существует большая вероятность того, что он потеряет сознание или у него наступит удушье.

Тяжесть острого ларингита

По степени тяжести острый ларингит может быть четырех уровней. Стеноз первой степени, компенсированный, проявляется клиническими признаками острого ларингита. У ребенка наблюдается состояние беспокойства, а при физической нагрузке происходит нарастание глубины и шумности дыхания. Тогда на вдохе появляется одышка. При этом признаки избыточного содержания в крови углекислоты не наблюдаются, поскольку организм еще поддерживает необходимый газовый состав своей крови. Такой стеноз в среднем длится 1-2 суток.

При стенозе второй степени, субкомпенсированном, наблюдается усиление всех симптомов, присущих ларингиту. При этом появляется стенотическое дыхание, которое можно услышать на расстоянии, но оно может быть и спокойным. Постоянной становится одышка на вдохе. Стеноз при этом компенсируется за счет значительного увеличения работы дыхательных мышц (5 раз и более). При этом наблюдается втягивание мягких тканей в спокойном состоянии грудной клетки, а при напряжении оно усиливается.

Ребенок при этом возбужден, он беспокоится, нарушается его сон. Кожа становится бледной, а вокруг рта появляется синева, которая при приступах кашля усиливается, появляется учащенное сердцебиение. Эта степень стеноза гортани может продолжаться 3-5 дней. При этом его проявления могут быть или постоянными, или в виде приступов.

При стенозе третьей степени, некомпенсированном, возникают признаки расстройства дыхания, недостаточность кровообращения. Работа дыхательной мускулатуры резко усиливается, а нехватку кислорода и избыток углекислоты организму не удается компенсировать. Поэтому отмечается нарушение внешнего дыхания и дыхания тканей. В результате в тканях снижается процесс их обогащения кислородом, а также обмен веществ.

Общее состояние ребенка при таком стенозе очень тяжелое и проявляется выраженным беспокойством, страхом, которые сменяются сонливым или заторможенным состоянием. Резко снижается голос и становится осипшим, не полной афонии (нет потери голоса). Кашель вначале громкий и грубый, но с прогрессированием симптомов и сужением гортани становится довольно тихим и поверхностным. В этом случае постоянная одышка возникает уже как на вдохе, так и на выдохе. Дыхание становится очень шумным, частым, мягкие ткани в зоне грудной клетки резко втягиваются.

Особое внимание при этом надо обратить на западение нижней части грудины, поскольку оно может появиться уже при стенозе второй стадии. При третьей стадии оно уже резко усиливается, а дыхание по мере нарастания стеноза становится неритмичным, неравномерной глубины. Сначала появляется глубокое и шумное дыхание, которое меняется на поверхностное и тихое. Признаки накопления углекислоты становятся очень выраженными. Врач может услышать сначала грубые шумы, имеющие проводной характер, а затем дыхание ребенка равномерно ослабляется.

Тоны сердца при этом приглушаются, появляется сердцебиение и парадоксальный пульс с выпадающими пульсовыми волнами. Давление также может резко снизиться. Стеноз крайней степени называется асфиксией. На этом этапе наблюдается очень тяжелое состояние ребенка, возможна глубокая кома или судороги. Температура при этом может снизиться до нормальной или предельно низкой. Дыхание становится очень частым, с периодами отсутствия. Биение сердца замедляется, нарушается газовый состав крови, изменяясь до критических цифр.

Ложный круп может еще дополняться проявлениями токсикоза и различных осложнений. Родителям необходимо это знать, чтобы очень внимательно относиться уже к самым первым признакам ларингита.

Вызывать врача необходимо даже в том случае, когда ларингит уже не первый и не тяжелый.

Что надо делать при приступах?

В первую очередь надо успокоить ребенка, взять его на руки, поскольку приступы при возбуждении усиливаются. Надо также обеспечить приток свежего воздуха за счет более частого и длительно проветривания комнаты.

Прохладный свежий воздух помогает при ларингите очень хорошо, поскольку насыщает кровь кислородом и уменьшает кашель.

Ребенку надо придать полусидячее положение, подложив подушку или одеяло под его голову и плечи. С малыша надо снять всю тугую одежду, развязать резинки, расстегнуть воротники. Его надо поить теплым питьем, поскольку при крупе жидкость теряется очень сильно. Поить можно молоком, соками и другими напитками. Важно также помнить об ингаляциях, которые являются основой лечения ложного крупа, а также увлажнении воздуха – обязательном условии для лечения. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или вешать на батареи мокрое полотенце. Можно просто поставить емкость с водой.

Детям в возрасте старше двух лет можно на область икроножной мышцы поставить горчичники. Это позволит перераспределить кровь и избежать усиления отека. При лихорадке надо давать жаропонижающие препараты в возрастной дозировке. Если же возникают остановки дыхания, то надо вызвать рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Это способствует рефлекторному возбуждению центра дыхания, поскольку он расположен возле рвотного центра.

Если ваш ребенок аллергик или же очень маленький, то ему необходимо дать антигистаминное средство, которое уменьшит отек, улучшив состояние малыша. Естественно, что все это необходимо делать, пока не придет врач или не приедет скорая помощь. Следует также помнить, что приступы имеют склонность к рецидивам и повторениям. При этом повторные приступы могут быть намного тяжелее первого.

Госпитализация

На лечение в больницу забирают детей до двух лет в том случае, когда приступ у них возник впервые или наблюдается тяжелый приступ крупа, чтобы снять отек. Это необходимо потому, что интубировать трахею при серьезном отеке может только врач. Ребенок с тяжелым отеком при отсутствии адекватной медицинской помощи может погибнуть. Ребенку в стационаре будут вводить антигистаминные и гормональные препараты, проводить ингаляционную терапию, а если будет необходимо, то назначать антибиотики.

В случае тяжелого состояния проводятся реанимационные, неотложные мероприятия вплоть до искусственной вентиляции легки и интубации трахеи. Это поможет спасти жизнь ребенка и даст вам спокойствие.



Смотрите также: