Главная / Разное о здоровье / Выздоравливай! / “У меня приступ сна”, или что такое нарколепсия?

“У меня приступ сна”, или что такое нарколепсия?

12.04.2021г.

Представьте, что засыпаете по пути на работу, а ночью вас постоянно беспокоят реалистичные кошмары. У вас сложилось впечатление, что вы потеряли способность контролировать свое тело. Так чувствуют люди, страдающие нарколепсией. Болезнь, которая остается загадкой для ученых. Как с этим бороться?

Нарколепсия — это тип неврологического расстройства сна. Выявляет неконтролируемую дневную сонливость. Обычно первые симптомы уже заметны у подростков и молодых людей, но могут появляться и в более позднем возрасте.

"У меня приступ сна", или что такое нарколепсия?

Ученые считают, что предрасположенность к этому заболеванию является наследственной. Однако этот тезис не был научно доказан. Болезнь не прогрессирует, а также не сокращает продолжительность жизни пациента.

Каковы причины нарколепсии?

Они не полностью исследованы. Было установлено только, что странные симптомы связаны с неправильной регуляцией фазы REM. Именно эта часть сна ответственна за глубокий сон.

У здоровых людей это следующая фаза сна, возникающая после так называемой фазы быстрого сна. У пациентов с нарколепсией отсутствует эта фаза сна, и пациент сразу же погружается в глубокий сон.

Нарколепсия считается генетическим заболеванием. Это вызвано наличием ненормального гена в 6-й хромосоме, что приводит к неправильной работе ствола головного мозга. Начало заболевания обычно происходит в раннем детстве или между 35 и 40 годами.

Ученые обнаружили, что у людей с нарколепсией гипокретин (тип нейротрансмиттера белка) вырабатывается в меньших количествах, чем у здоровых людей. Причиной этих нарушений считается аутоиммунная реакция. Однако это только одна научная теория на данный момент.

Каковы характерные симптомы нарколепсии?

  • чрезмерная сонливость. Повышенная сонливость наблюдается у всех пациентов. Обычно принимает форму “приступов сна”. Это 10-20 минутные эпизоды потери сознания, которые могут повторяться несколько раз в день. Пароксизмальная сонливость может возникнуть в наименьший ожидаемый момент, например, во время важного разговора. Возбудитель приступов не установлен. Таким образом, вы не можете точно определить, от чего они зависят;
  • катаплексия. Около 90% пациентов с нарколепсией сталкиваются с этим. Катаплексия — это внезапное расслабление большинства мышц тела, что приводит к потере их функциональности. Этот симптом может быть вызван усталостью или сильными эмоциями. В момент приступа пациент теряет контроль над всем телом. Подобные симптомы возникают при обмороке, но в этом случае разум остается сознательным. Катаплексия может проявляться падением головы, рук или потерей силы в ногах. Такой приступ обычно длится недолго, хотя были случаи потери мышечной массы в течение нескольких минут. Катаплексия не останавливает мышцы, отвечающие за основные жизненные функции. Во время приступа у пациента нет проблем с дыханием, и его сердце работает нормально;
  • гипнагогические галлюцинации и паралич сна. Они часто принимают форму ночных кошмаров, которые могут вызвать у пациентов беспокойство. Галлюцинации обычно возникают, когда организм засыпает или только просыпается. Тогда мозг находится в промежуточном состоянии и легко возникают какие-либо видения. Гипнагогические галлюцинации также встречаются у здоровых людей. Они не рассматриваются как болезнь сами по себе. Только в сочетании с другими симптомами они считаются опасными. Во время их продолжительности может также возникнуть паралич сна. Это мешает пациенту двигать конечностями.

"У меня приступ сна", или что такое нарколепсия?

Появление описанных выше симптомов вовсе не такое редкое явление. Параличом страдают около 40% пациентов, а 30% пациентов жалуются на галлюцинации.

Источник: Медицинский портал Новосибирской области



Смотрите также: