Изжога

30.03.2021г.

Изжога – неприятное ощущение, которое проявляется в виде сильного жжения в области пищевода (по ощущениям – распространяется от желудка до грудной клетки). Изжога может наступать сразу после приема пищи или некоторых лекарственных средств, в том числе, витаминов. Вызываемое ощущение вызвано попадаем едкого содержимого желудка в пищевод.

Основные симптомы изжоги:

  • кисловатый привкус во рту;
  • горькая отрыжка;
  • неприятное жжение.

Подобная проблема сопровождается ненужным дискомфортом для стабильной жизни человека.

Изжога

Изжога и витамины

Комплексы поливитаминов и витаминные добавки могут вызывать неприятное ощущение изжоги, однако подобному явлению подвержены не все люди. У многих подобное явление происходит из-за индивидуальной склонности к аллергическим реакциям. Ещё одна причина появления сильного жжения при приёме витаминов заключается в проявлении сверхчувствительности к определённым добавкам. Чаще всего, это витамины группы B и C. Последний является натуральной кислотой и провоцирует изжогу у людей с чувствительным пищеводом.

Современные добавки могут спровоцировать резкий выброс соляной кислоты из желудка в пищевод при регулярном употреблении. К этому мнению пришёл известный доктор и основатель больницы Йель-Гриффин в Коннектикуте (США) Дэвид Кац.

По его словам, изжога активно проявляется по причине употребления таблетки большого размера или неудобной формы. Большая витаминная доставка способна вызвать сильное раздражение пищевода во время ее передвижения, либо спровоцировать выброс обращающейся кислоты из желудка в пищевод. Это происходит за счёт того, что таблетка/капсула проходит через мышечное кольцо, которое разделяет пищеварительные органы.

При длительном сохранении проблемы, даже не смотря на смену витаминного комплекса, рекомендуется отказаться от употребления поливитаминов в целом. Кац рекомендует применение данных добавок, однако добавляет, что научных доказательств их пользы нет.

Изжога

Доктор рекомендует применять более безопасную альтернативу таблеточным витаминам. Кац советует употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, чтобы компенсировать выраженный недостаток питательных веществ, микро и макроэлементов. Многие из них в большом количестве содержатся именно в продуктах природного происхождения. Более того, употребление большого количества клетчатки, по результатам исследования независимых экспертов (было опубликовано в журнале Gut в 2005 году), позволяет снизить риск возникновения рефлюкса.

Ранее ученые установили, что специальные ингибиторы протонной помпы, применяемые для лечения данного недуга в современной медицине, могут вызывать тревоги и провоцировать проявление депрессивных состояний. Появление ИПП связывают с рисками развития раковых опухолей и пневмонии. Помочь урегулировать уровень срочной кислоты в желудке можно при помощи прокинетиков (таких как итомед), оказывающих комплексное действие на ЖКТ.

Разумеется, не стоит заниматься самолечением, поэтому приём любых лекарственных средств должен сопровождаться получением официальных консультаций у специалистов.



Смотрите также: