Детская дальнозоркость

19.09.2019г.

Медики трактуют дальнозоркость как один из видов патологии зрения, характерной не только для взрослых, но и для юных граждан. В чем же суть такого заболевания? Переднезадняя ось глазного яблока не имеет достаточной длины или диаметр роговицы глаза не позволяет ему функционировать правильно. В результате изображение объектов, расположенных вдали, фокусируется не на сетчатке, а за ней. До 5-7 лет довольно проблематично диагностировать данный вид заболевания, так как зрительная система ребенка еще полностью не сформирована.

Детская дальнозоркость

Детская дальнозоркость. Фото: optikakids.by

Детские офтальмологи в Минске выделяют три степени детской дальнозоркости:

  • Слабая степень аномалии. Проявляется в следующих симптомах: быстрая утомляемость органов зрения, частые головные боли, определенный дискомфорт. При этом зрение ребенка не вызывает особых проблем. Он прекрасно видит близкорасположенные предметы. В данном случае необходимость какого-либо лечения исключается полностью. Родители должны забеспокоиться, если к 6-7 годам симптоматика не проходит.
  • Средний уровень. Патология присуща детям старше восьми лет. Обследование у офтальмолога показывает не очень радужные результаты: линзы от +2 до +5 диоптрий. Вот здесь без коррекции просто не обойтись. Несмотря на то, что гиперметропия считается нормальным явлением для всех новорожденных, показатель зрения +3 диоптрии и выше сигнализирует о неполадках в системе зрения маленького человечка.
  • Высокая степень патологии. Диагностируется ребенку при показателе зрения больше +5 диоптрий. Детский организм неспособен справиться с появившимся недугом. Зрительная зона или участок коры головного мозга начинает получать искаженную картинку, нейроны развиваются не должным образом. При этом отмечается снижение чувствительности органов зрения, что чревато появлением такого порока, как амблиопия (в процессе зрения принимает участие только один глаз).

Почему возникает и в чем проявляется дальнозоркость у детей

Причин возникновения детской дальнозоркости довольно много. Прежде всего, специалисты-медики отмечают недостаточный уровень развития самих органов зрения. К врожденным патологическим особенностям строения зрительной системы относят укороченную глазную ось, недостаточность кривизны роговицы, проблемы с хрусталиком (искаженная форма или слишком углубленное его положение).

Иногда дети наследуют проблемы со зрением от родителей. Такая специфика зрительной системы может передаваться на генном уровне. Как только ребенок испытывает большую нагрузку на глаза, заболевание становиться очевидным. Обычно этот процесс совпадает с началом учебной деятельности (к 6 годам).

Веской причиной появления дальнозоркости у детей является высокий показатель внутриглазного давления. Обычно такая симптоматика проявляется у грудных детей до года. И виной тому могут быть вредные привычки матери, отсутствие правильного и сбалансированного рациона питания беременной женщины.

Детская дальнозоркость

Детская дальнозоркость. Фото: optikakids.by

Как показывает офтальмологическая практика, дальнозоркость до 1 года не требует вмешательства врачей. Она трактуется как физиологическая особенность и со временем просто исчезнет.

Что касается симптомов патологии зрения, то их проявление полностью связано со стадией заболевания. Если при слабой степени ребенка могут беспокоить головные боли или небольшие головокружения, то при средней степени картина совсем иная. Наблюдаются плохой сон, истерическое состояние, конъюнктивит, блефарит. Ребенок плохо видит предметы вблизи себя и потому нервничает, становится раздражительным и замыкается в себе. У него появляется странная привычка тереть глаза, он начинает странно и часто моргать. Его ничего не интересует, он постоянно жалуется на усталость. Такие первые ласточки должны привлечь внимание родителей, заставить их побеспокоиться о выяснении причин. Визит к врачу специального профиля оказывается в таких случаях неотложной мерой.

Высокая степень гиперметропии не позволяет больному четко видеть предметы не только на близком расстоянии от себя, но и на дальнем. Основная причина этого заключается в неспособности глаза сфокусировать изображение предметов на сетчатке.

Как лечится детская дальнозоркость

По утверждению специалистов различают лечение зрительной патологии детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 7 до 10 лет. Будет ли результат? Своевременное выявление и комплексность лечения, конечно же, сделают свое дело. При высокой степени заболевания маленьким пациентам (возраст 1-3 года) назначают:

  • вакуумный массаж;
  • лечение ультразвуком;
  • магнитотерапию;
  • электростимуляцию (процедура предусматривает восстановление кровообращения при стимулировании циркуляции жидкости в области глаза);
  • лазеротерапию.

Каких-то специальных средств коррекции зрения детишкам не требуется. Родителям необходимо следить за рационом питания своих малышей, заботясь о поступлении в маленький организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. К месту окажутся определенные БАДы, способствующие развитию органов зрительной системы и совершенствующие метаболизм детского организма.

Шестилетние дети могут заработать дальнозоркость по причине довольно сильного и длительного напряжения глаз, которое способно спровоцировать спазм зрительной мышцы. Помимо вышеуказанных аппаратных методик и витаминотерапии офтальмологи прибегают к специальным средствам коррекции зрения. В этом случае детям показаны очки или контактные линзы. Врач выписывает сферические или сфероцилиндрические линзы, особенность которых заключается в том, чтобы сместить фокус на сетчатку.

При этом важно помнить, что контактные линзы могут носить только старшеклассники, их отношение к коррекции зрения уже довольно осознанное. Вдобавок они способны соблюдать определенные правила гигиены. Младшие же школьники не смогут быстро привыкнуть к такому средству лечения, как контактные линзы. А любое несоблюдение правил гигиены может привести к появлению инфекционных заболеваний глаз.

Тяжелые случаи дальнозоркости требуют оперативного вмешательства. Лазерная операция может иметь место только после 16-18 лет. Скорректировать показатели зрения с помощью лазера можно до + 6 диоптрий. Если же цифровая отметка равна или превышает 6, то подростку назначают микрохирургическую операцию. Специалист удаляет хрусталик и заменяет его искусственной интраокулярной линзой. Такая имплантация возвращает способность видеть предметы на любом расстоянии.

Какие профилактические меры необходимы для предотвращения зрительной патологии

Значение профилактики дальнозоркости у детей нельзя недооценивать. Правильно выстроенный алгоритм специальных действий со стороны родителей поможет улучшить проблемную ситуацию. Ребенок в семье должен находиться под пристальным вниманием его законных представителей. Это их непосредственная обязанность следить за образом жизни своего чада. К профилактическим мерам следует отнести:

  • регулярные осмотры у офтальмолога (1 раз в год обязательно);
  • активные игры на свежем воздухе;
  • сбалансированное и богатое витаминами питание (в рационе обязательны кукурузное и оливковое масло, орехи, морская рыба и морепродукты);
  • контроль использования гаджитов, просмотра телепередач (не больше 1-2 часов в день);
  • методически правильное выполнение домашних заданий (с наличием обязательных перерывов);
  • качественное освещение рабочего места для подготовки уроков;
  • специальную гимнастику глаз.

Родители должны уяснить, что наличие зрительной патологии не так уж безобидно. Заболевание чревато опасными осложнениями. Детская дальнозоркость может спровоцировать развитие косоглазия или появление синдрома «ленивого» глаза. Иногда приходится выполнять специальный комплекс упражнений на протяжении длительного периода времени, чтобы нормализовать положение глазного яблока.

Порой по причине неправильной формы роговицы глаза на фоне дальнозоркости у ребенка возникает и близорукость. В связи с этим происходит нарушение преломления лучей. Изображение фокусируется на сетчатке сразу в двух местах. Такое явление трактуется медиками как астигматизм, часто сопровождающийся усталостью и головной болью

Только раннее выявление зрительной патологии у детей предусматривает ее коррекцию и излечение. Проконсультироваться, записаться на прием и подобрать подходящую именно вашему ребенку детскую оптику можно в салонах БелОптика KIDS.



Смотрите также: