Главная / Разное о здоровье / У истоков здоровья / Обследование выстояния глазного яблока

Обследование выстояния глазного яблока

Операция, микрохирургия глаза, проводится только после тщательного обследования больного, точной постановки диагноза и выявления сопутствующих заболеваний. Для этих целей применяют множество методов офтальмологической диагностики, например, узи сетчатки глаза, оптическую когерентную томографию, тонометрию и другие. Многие приборы помогают выявлять ни одно, а несколько заболеваний. В отличие от них, такой метод как экзофтальмометрия, назначается, когда существуют конкретные показания. При этом выясняется, на сколько глазное яблоко смещено относительно нормальной оси.

Обследование выстояния глазного яблока

Фото: everydayhealth.com

Какие патологии выявляет экзофтальмометрия?

  1. Наличие новообразований, смещающих глазное яблоко.
  2. Экзофтальм, при котором глазное яблоко выпячивается.
  3. Энофтальм характеризуется западанием глазного яблока в глазницу.

Причины отклонения глаза от нормального положения могут быть обусловлены генетическими причинами, вызваны травмами, воспалениями.

Прибор для определения смещения глазного яблока

Экзофтальмометр довольно простое измерительное устройство. По ровной планке свободно перемещаются на салазках две рамки с зеркалами, на которые нанесены миллиметровые шкалы. Рамки располагают на краях глазниц и определяют расстояние от верхней точки роговицы до границы глазной орбиты в миллиметрах. Пациент фиксирует взгляд перед собой. Глаза должны оставаться в неподвижном состоянии. Помещение, где проводится обследование, необходимо хорошо осветить.

Процедура совершенно не доставляет неприятных ощущений. Её длительность зависит от выраженности патологии.

Обследование выстояния глазного яблока

Фото: aliem.com

Методики диагностического обследования

Существует несколько разновидностей экзофтальмометрии:

  • по Гертелю замер проводится от крайних точек роговичной оболочки и глазницы;
  • по Луэдду показания снимают не с зеркала, а с прозрачной линейки;
  • по Наугле замеряют расстояния между фиксаторами, размещенными по верхней и нижней точке глазной орбиты; фиксируется разница между двумя органами зрения.

Для каждой приведённой выше методики существуют свои нормы. В первых двух норма от двенадцати до двадцати миллиметров. Метод Наугле для совершеннолетних людей выдаёт цифру восемнадцать миллиметров, для возрастов взросления цифры нормы будут другими. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения экзофтальмометрия позволяет с высокой точностью определить степень выстояния глазного яблока. Возможны замеры выстояния с применением компьютерных технологий. Но цена таких исследований гораздо выше.



Смотрите также: